여름철더위에 멍해지는 뇌건강에 좋은식품
1. 베리류
뇌 건강에 좋은 식품으로는 우선 블루베리, 딸기 등 베리류 과일이 꼽히고 있는데, 이런 베리류 과일은 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있기 때문입니다.
블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났으며, 또한 베리류 과일은 뇌 신호가 보다 원활하게 전달되도록 하는데 도움을 주는데, 항산화 및 항염증 성분이 풍부한 덕분입니다.일주일에 두 번, 한 번에 2분의1 컵 정도 먹으면 좋습니다.
2. 견과류
다른 많은 질환과 마찬가지로, 알츠하이머성 치매와 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미치게됩니다.그런데 호두, 아몬드 등 견과류는 체내 염증을 줄이는데 도움을 주는 폴리페놀이 풍부합니다.
호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는 성분들인데,연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 아몬드도 뇌기능을 향상시키는 우수한 식품인데, 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 갖고 있기 때문입니다.
3. 잎채소
녹색 잎채소처럼 엽산이 풍부한 음식은 고호모시스테인혈증을 일으킬 수 있는 호모시스테인을 감소시켜, 알츠하이머병 위험을 낮추는 기능을 하며,더불어 브로콜리와 같은 십자화과 채소는 독소를 배출하는 기능을 한다는 점에서 먹는 것이 좋습니다.
시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 되며,이런 녹색 잎채소는 주 6회 먹는 것을 목표로 하고, 익힌 채소는 한 번에 1컵 분량, 생 채소는 2컵 정도의 분량을 먹으면 됩니다.
4. 통곡물
뇌 건강을 위해서는 흰쌀밥이나 흰 빵처럼 단순 탄수화물을 피하고, 통곡물을 먹는 것이 좋으며,정제된 탄수화물은 대사증후군과 연관이 깊으며, 이는 알츠하이머병 위험을 높이는 역활을 합니다.
5. 오메가-3 풍부 생선
여러 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 식품으로 입증된 식품은 다름 아닌 생선인데, 고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
6. 녹차
녹차에 항산화 성분이 풍부하다는 것은 알려져 있는데, 이런 성분들은 기억력을 재가동시키는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
7. 요구르트
요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 이론이 주목을 받고 있으며,장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미입니다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭습니다.
연구에 따르면, 요구르트(요거트)와 버터밀크의 섭취 함량이 높은 그룹에서 집중력, 기억력, 시간 관리능력 등에 있어 보다 우수한 것으로 나타났습니다.
8.녹색 잎채소
케일이나 시금치, 콜라드, 브로콜리 같은 녹색 잎채소에는 비타민K와 루테인, 엽산, 베타카로틴 등의 뇌 건강 영양소가 풍부하며, 이런 채소들은 인지력 감퇴를 늦추는데 도움이 됩니다.
9. 오메가-3 풍부 생선
건강한 불포화지방인 오메가-3 지방산은 알츠하이머병 환자의 뇌에서 해로운 덩어리를 형성하는 단백질인 베타-아밀로이드의 낮은 혈중 수치와 관련이 있는데, 즉, 오메가-3 지방산을 적절하게 섭취하는 사람은 혈중 베타-아밀로이드 수치가 낮다는 것입니다.
연어, 대구, 고등어, 정어리, 멸치, 참치, 꽁치 등 지방이 풍부한 생선에는 이런 오메가-3 지방산이 많이 들어있으며, 이런 생선을 일주일에 적어도 두 번 이상 먹는 게 좋은 데 수은 함량이 낮은 생선을 선택해야 합니다.
생선을 좋아하지 않으면 오메가-3 보충제나 오메가-3 지방산이 풍부한 아마씨, 아보카도, 호두 등을 섭취하면 도움이 됩니다.
10. 베리류
연구에 따르면, 딸기나 블루베리, 라즈베리 등 베리류에 들어있는 식물성 색소인 플라보노이드는 기억력을 향상시키는데 도움이 되는 것으로 나타났으며, 일주일에 2회 이상 딸기나 블루베리를 먹는 여성들은 기억력 감퇴가 2년 반 정도 늦춰졌다는 연구결과가 있습니다.
11. 차, 커피
차나 커피 속에 들어있는 카페인은 짧은 시간동안 집중력을 증강시키는데, 카페인이 든 음료를 많이 마시는 사람은 인지기능 테스트에서 좋은 성적을 거둔 것으로 나타났습니다.
12. 호두
견과류는 단백질과 건강한 지방의 보고인데, 특정 견과류는 기억력을 개선시킬 수도 있습니다.호두를 많이 섭취하는 것과 인지력 테스트 점수 향상 간에 연관성이 깊습니다.
호두에는 오메가-3 지방산의 한 종류인 알파-리놀렌산이 풍부하며,이 성분은 혈압을 낮추고, 동맥을 보호하는데 도움이 됩니다. 따라서 호두는 뇌와 심장에 모두 좋은 작용을 합니다.
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