입맛 당기는 봄철 음식
이제 완연합니다 봄입니다.
봄철에는 재철에 나는 나물을 드셔야 건강에도 많은 도움이 됩니다.
이번시간에는 봄에 제철인 나물에 대해서 알아보겠습니다.
1. 몸속 노폐물을 배출하는 두릅 : 두릅은 사포닌이 풍부하게 들어 있어 혈당을 낮춰주는 데 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤을 녹여 배출하고, 비타민 C가 풍부해 피로 해소에도 좋습니다. 비타민을 파괴하지 않으려면 푹 삶지 말고 살짝 데쳐야 합니다.
2. 감기에 좋은 취나물 : 취나물은 성질이 따뜻해 한방에서는 혈액 순환을 촉진하고, 감기·인후염·두통을 위한 약재로 씁니다. 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에도 좋습니다. 취나물 속 칼륨은 체내의 염분을 배출하는 데도 도움을 줍니다. 데칠 때는 소금을 살짝 넣어 비타민 C가 파괴되지 않도록 합니다.
3. 중풍 예방하는 방풍나물 : 갯바람을 이겨내고 자랐다 해서 '방풍(防風)'이라는 이름이 붙은 방풍나물은 실제로 중풍을 예방하는 나물로 알려져 있습니다. 한방에서는 중풍 외에 피부 질환, 관절통, 신경성 질환을 치료하는 약재로 씁니다. 너무 크면 질겨서 맛이 없으니 작고 색이 진하지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
4. 장에 좋은 봄동 : 봄동은 속이 꽉 차지 않고 잎이 옆으로 퍼진 배추를 말합니다. 성질이 차고 섬유질이 많아, 열이 많은 사람의 위와 대장 운동을 원활하게 해 변비를 해소하고 설사를 멎게 하는 데 도움을 줍니다. 다른 계절의 배추보다 비타민 A와 C, 베타카로틴이 풍부합니다. 봄동은 넓게 펴져있고 속이 노란 것이 맛있습니다.
5. 소화 기관을 튼튼하게 하는 냉이 : 냉이에는 비타민 A, B₁·B₂, C 등이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분, 인 등이 많아 혈액 건강에 도움이 됩니다. 냉이 잎에는 비타민 A가 풍부합니다. 소화 기관을 튼튼하게 한다고 해서 예로부터 소화제나 지사제로 사용했습니다.
6. 빈혈 예방하는 달래 : 달래에는 칼슘이 풍부합니다. 비타민C도 풍부하게 들어 있어 활성 산소의 생성을 막아 피부 노화를 방지합니다. 한방에서는 위염, 장염, 불면증을 치료하는 약재로 씁니다. 자궁 출혈, 생리 불순을 치료하는 데도 쓰여 여성에게 좋은 식품으로 불립니다. 달래는 뿌리 부분이 희고 통통하며 줄기 부분까지 매끈하게 빠진 것을 고르는 게 좋습니다.
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