봄철 감기 예방하기 위한 면역력 높이는방법
면역력을 높이는 식습관
1. 숙면을 취해야 한다.
우리의 신체는 면역력이 약해지면 바로 면역력으로 이어진다고 할 수 있습니다.몸의 균형이 맞지 않기 때문에생기는 결과물이라 할 수 있겠습니다. 하루에 8시간이상을 취해야하지만 최소한 6시간의 수면은 취해야 합니다. 너무 늦게 자거나, 음주를 통하여 늦게 자는 습관은 버리는 것이 좋을것입니다.
2. 물을 틈틈히 섭취해야 한다.
물은 몸속의 노폐물을 제거하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 섬모활동이 왕성해져서 세균침투를 막아주는 역할도 합니다.다이어트를 할때 수분은 필수적이라고 할 수 있겠습니다. 면역력 강화에도 도움이 되니 자주 마셔주는 것이 좋습니다.
3. 야채를 꼭 섭취해야 한다.
우리의 현대 사회는 육류를 많이 섭취하는 시대에 살고있습니다.육류를 섭취할때 다양한 야채(마늘, 상추, 양파, 고추등)에는 각종 비타민과 미네랄, 식유섬유질이 풍부하고, 지방 축적을 막아주는 역할을 합니다. 당연히 많이 먹어주는 것이 좋습니다.
4. 긍정적인 생각을 많이 하기.
긍정의 힘은 어느누구나 이야기 안해도 알것이라고 생각합니다. 암이 생기는 이유중 하나가 바로 "스트레스"라고 합니다. 긍정적인 생각이야 말로 건강하게 사는것의 최고의 지름길이라 생각합니다.
5. 음식을 잘 씹어서 천천히 먹는다.
음식을 천천히 씹어먹게되면 소화흡수를 시켜줄수있는 호르몬이 분비가 잘되어 몸속에 체지방으로 쌓이지 않고 내몸속에너지로서 활용이 될 수 있습니다. 급하게 먹게되면 소화흡수가 잘 되지 않아서, 피하지방으로 쌓이는 경우가 많이 있습니다. 음식은 절대 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 합시다.
6. 청국장, 요구르트 등 효소가 많은 발효식품을 먹는다.
콩이나 발효식품의 효능을 보자면, 암발생률을 낮추고, 면역력 증진, 콜레스테롤 침착을 막아 혈관계 질환예방, 간장 보호, 설사와 변비 개선, 아토피, 알레르기 등 비푸 건강에 탁월, 뼈건가에 좋다고 합니다.
면역력을 높이는 음식
1. DHA가 풍부한 풍부하게 함유되어 있는 등푸른 생선
DHA는 널리 알려진 만큼 뇌활동을 원할하게 하도록 도우며 우리몸의 면역력을 키워주는데 도움이 됩니다.
2. 섬유질이 풍부한 잡곡
섬유질은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤등과 같은 노폐물을 배설시켜 주며, 인스턴트음식으로 인한 대장질환을 예방해 준다.
3. 미네랄과 비타민이 풍부한 해조류
비타민과 미네랄은 소량이지만 우리몸의 각종 영양소를 흡수 할 수 있게 돕는 효소를 만들기 때문에 매우 중요하며 음식의 영양가가 몸에 잘 흡수되도록 돕습니다.
4. 함암작용을 하는 버섯 등의 균류
영지, 운지 등의 버섯은 항암작용이 있으며,면역기능을 향상 시키고, 표고버섯, 동충하초 등 균류 제품도 면역기능을 높여줍니다.
5. 성인병 예방에 도움이 되는 콩
콩의 단백질은 콜레스테롤을 낮추고 탄수화물은 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
6. 마늘
마늘은 살균력과 항암작용이 뛰어나며 마늘 성분 중 알칼리산은 비타민 흡수를 도와 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.