피를 맑게 하는 식품
오염된 공기를 맑은 공기가 씻어주는 것처럼, 혈액을 탁하게 만드는 음식을 중화하여 맑은 혈액을 유지하는 데 도움이 되는 식품들도 있다.
주로 항산화물질화 섬유소가 풍부한 식품들이다.
피를 맑게 하는 식품, 어떤 것들이 있을까.
▶양파
탁해진 혈액이나 손상된 혈관의 회복에 효과가 있다.
양파의 케르세틴은 강력한 항산화제로 암 예방효과가 있다.
양파는 지방을 잘 분해하기 때문에 기름기가 많은 음식에 곁들여 먹으면 좋다.
매운맛의 유화알릴은 혈액의 응고를 늦추는 성질이 있다.
▶은행잎
혈액순환을 돕고 고혈압. 심혈관질환. 치매 예방에 효과가 있다.
은행잎에서 추출되는 징코라이드는 항산화. 항염작용이 뛰어나며 혈액 응고를 막고 혈관을 강화한다.
중추신경계와 심장에서 지방의 산화를 억제하고 세포의 독성을 막는다.
▶마늘
주성분인 알라신이 혈소판에 작용해 혈전 생성을 막는다.
소코르디닌은 영양소의 완전 연소를 도와 에너지 대사율을 높이고, 매운맛을 지닌 캅사이신 역시 신진대사를 촉진해 지방이 몸 안에 축적되는 것을 막는다.
하루 1~2쪽 꾸준히 먹으면 좋다.
▶현미. 보리
풍부한 식물성섬유가 장과 혈관에서 콜레스테롤을 청소하며, 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 미네랄 성분이 항산화 효과를 나타낸다.
현미의 섬유질은 흰쌀에 비해 3~4배나 많다.
비타민 B₂는 산화 억제를 돕고, 비타민 B₁은 당질대사에 관여해 당뇨 예방효과가 있다.
비타민 B9(엽산)는 조혈기능을 돕는 필수비타민이다.
▶감귤류
레몬, 귤, 오렌지, 자몽 등 감귤류는 주성분인 시트러스는 뛰어난 항산화물질이다.
비타민 C가 풍부해 피로해소와 감기 예방에도 효과가 있다.
이노시톨 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 혈액을 정화한다.
▶청국장
콩에는 들어있지 않지만 콩을 발효시켜서 만드는 청국장에는 나토균에 의해 나토키나아제 효소가 생성된다.
이 나토키나아제 효소가 혈전을 녹이는 작용을 한다.
비타민 B군과 K군 등 다량의 항산화효고를 포함하고 있다.
너무 오래 가열하지 않는 것이 좋다.
▶어퍠류. 해조류
오징어, 낙지, 굴, 게, 모시조개. 참치 등 어패류의 타우린 성분은 저밀도 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 혈액을 맑게 하고 심근활동을 조절한다.
미역과 같은 해조류는 혈액 속의 독성을 제거하므로 산후조리용으로 많이 쓰인다.
▶올리브유
올리브유에는 올레산과 리롤레산 같은 불포화지방산이 풍부하다.
올리브유의 불포화지방산은 저밀도 콜레스테롤의 비중을 낮추고 고밀도 켈레스테롤의 비중을 높인다.
비타민 E, 폴리페롤 등의 항산화작용으로 혈액과 혈관을 건강하게 지켜준다.
▶견과류
땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류는 세포나 혈관 속의 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 동맥경화 예방에 효과가 있다.
식물성 지질이 혈관의 탄력을 높이는 데 사용된다.
▶참깨
참깨에 포함된 항산화물질 세사키놀과 세사민이 강력한 항산화 및 콜레스테롤 분해작용을 해서 혈관과 혈액의 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
▶녹차
녹차의 카테킨은 강력한 항산화물질로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 예방한다.
카페인 성분은 지방연소를 촉진한다.
참고글 :식품영양학자 유태종 지음 '아프지 않고 건강하게 오래 사는 생활실천법'
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