식이섬유가 많은 식품
1. 낫또
시중에 판매되고 있는 낫또를 보면 사이즈가 작은 편인데 하루 권장량의 1/4에 해당하는 양이 들어 있습니다.
게다가 낫또 1g당 유익균 7억 마리 이상이 들어 있어 변비 예방에 좋습니다.
그리고 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 및 항암 작용을 해 건강을 증진 시켜주는 효과를 보입니다.
2. 아보카도
하루 권장량의 1/2에 해당하는 양이 들어 있을 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 세계에서 가장 영양소가 많은 과일로 선정되었습니다.
카로티노이드, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등의 성분이 함유 되어 있어 계속 섭취 시 신체의 항산화 능력을 높일 수 있습니다.
또한, 풍부한 미네랄, 건강한 지방 등이 들어 있어 심혈관을 튼튼하게 만들어줘서 심장병 예방에도 효과적입니다.
3. 견과류
하루 견과 한 봉지에는 3g 정도 들었는데 아몬드로 치면 20개 정도 되는 양입니다. 견과류에 무 첨가 요구르트를 같이 먹으면 다이어트용 아침 식사로 좋습니다.
크랜베리나 건포도 등 말린 식품들도 같이 들어 있는데 당이 농축되어 있어 열량이 높습니다. 식이섬유 많은 음식이지만 칼로리가 높으니 다이어트 중이신 분들은 조심 하기길 바랍니다.
4.버섯
버섯은 웬만한 야채보다 영양소가 풍부할 정도로 몸에 긍정적인 영향을 보입니다. 100g당 식이섬유 2.5g이 들어 있습니다. 베타글루칸이라는 성분이 있어 면역력 유지에도 좋아 주기적으로 섭취하면 좋을 것입니다.
여러 종류가 있는데 가장 많이 함유된 버섯은 느타리버섯입니다. 먹으면 포만감을 주어 다이어트에 효과적이며 유산균의 증식을 도와주기 때문에 남녀노소 다양한 사람들에게 필요한 성분입니다.
5. 김
김밥용 김 크기에는 1g이 들어있습니다. 반찬뿐만 아니라 간식으로 즐겨도 도움이 됩니다. 기름이나 소금으로 간이 되어있는 제품보다 아무것도 첨가가 되어 있지 않은 김을 드시게 된다면 효과를 더욱 극대화할 수 있습니다.
6. 미역
미역에는 고구마보다 16배가 많은 양이 들어있습니다. 미역에는 끈적끈적한 점성이 있는데 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 여러 영양소를 흡수하여 혈당이 오르는 것을 억제해 비만과 당뇨에 효과를 보게 합니다. 철분이 풍부하고 칼슘과 단백질, 마그네슘의 함량이 높아 성장기 어린이와 청소년의 골격 형성과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
7. 팥
사과보다 10배나 많은 양과 칼륨 등이 들어있어 나트륨 배출이나 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
당뇨병을 유발하는 효소인 알파글루코시다아제를 억제해서 탄수화물을 자주 섭취하는 분들에게 혈당 조절의 기능을 촉진하는 효과가 있어 꾸준하게 섭취하면 당뇨병의 증상 완화에 큰 도움이 될 것입니다.
지금까지 식이섬유 많은 음식에 대해 알아봤습니다. 1일 식이섬유 섭취 권장량은 여자는 20g, 남자는 25g입니다.
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