본문 바로가기
건강상식과 정보

아토피에좋은음식나쁜음식

by 아담스미스 2022. 5. 7.
728x90
반응형

저도 요즘 여러가지 업무적인 스트레스가 겹치면서 아토피가 생기면서 가려움 증사때문에 밤에도 가려움 때문에 잠을 숙면을 못하는 경우가 1주일이상 지속되면서 스트레스가 이만저만이 아닙니다. 그러는 가운데 다음과 같은 식품들이 아토피에 좋다고 해서 먹는중입니다. 물론 연고나 좋은 약이 있다고 하지만 근본적인 치료는 안되는것을 자주 목격했습니다.

사람에 건강에는 자연에서 나오는 식품들이 가장 건강에 좋다고 합니다. 저는 다음과 같은 식품들을 자주 섭취하여 아토피 증상을 개선 시켜보고자 합니다.

 

 

1. 토마토

아토피 증상이 심할 경우, 피부의 건조감과 가려움이 지속되게 됩니다.

이와 같은 증상을 완화시키는데에는 수분의 함량이 높다고 알려진 토마토가 매우 좋습니다.

토마토 속의 풍부하게 함유된 라이코펜 성분은 피부의 합병증을 막아주는 역활을 한다고 합니다.

각종 비타민이 풍부한 식품이므로 몸속에 쌓이게 되는 각종 노폐물의 배출까지 도와준답니다.

2. 우엉

우엉은 항암효과와 더불어 여드름과 아토피에 좋다고 알려져 있는데, 찬 성질을 가지고 있다 보니 몸안의 열을 내리는데에 도움을 줍니다.

무엇보다 껍질에 많이 함유된 탄닌 성분이 염증을 없애주는 것은 물론, 나쁜 것들을 배출하는데에 있어 도움을 준다고 하니 참고하시길 바랍니다.

그리고 껍질을 없애지 말고 깨끗하게 씻어서 껍질까지 말려 차로 마시는 것이 좋다는 점도 기억해두시길 바랍니다.

3. 두부

콩으로 만드는 두부는 몸속의 과산화 지질의 발생을 막아주는 식재료라고 합니다.

몸속에 과산화 지질이 생기게 되면 동맥경화와 더불어 기미가 올 수 있습니다.

또한, 두부의 레시틴은 콜레스테롤을 낮추고 지방간과 고혈압에 좋습니다.

게다가 주원료인 사포닌 성분이 유해 성분이 장이 접촉하는 것을 막아주어 장을 깨끗하게 해줍니다.

4. 양배추

위에 좋은 음식으로 알려진 양배추도 아토피에 좋은 음식이라는 사실 알고 계셨나요? 이는 신진대사를 활성화시켜주기 때문입니다.

양배추의 카로티노이드 성분은 신체의 면역력을 강화시켜주어 각종 알레르기 요인에 의해 아토피 증상이 악화되는 것을 예방해줍니다.

5. 아욱

찬 성질을 가진 아욱은 열에 의해서 발생되는 아토피를 가진 환자분들에게 좋습니다.

체내의 열을 내려주고, 열 때문에 생긴 피부발진의 경우, 아욱을 생즙으로 내어 마시면 가라앉게 됩니다.

또한, 장내 산도를 높여서 유해한 균이나 부패산물을 억제하고 면역 물질을 생성한다고 하니 더욱 먹는 것이 좋습니다.

아욱을 잘 고르기 위해서는, 잎이 넓고 부드러운 것이 좋은데요. 대가 통통하고 짙은 연두색으로 된 아욱이 싱싱하다고 하니 참고하시면 될듯 합니다.

6. 홍삼

체내에 염증을 유발해주는 물질 중 하나인 '히스타민'은 아토피의 원인이기도 합니다. 홍삼에는 이 히스타민 분비를 억제해주는 효과가 있다고 합니다.

그렇게 되면 자연스럽게 아토피 증상을 완화시켜주는데, 한 연구결과에서도 이를 증명하였다고 합니다.

아토피 피부염에 걸린 생쥐에게 홍삼추출물을 복용한 군에서 염증세포가 줄어들었다고 합니다.

또한, 염증을 억제해주고 수분의 손실을 낮춰주는 효능이 있어 가려움증과 긁는 횟수도 감소시키니 환절기 피부관리에 더욱 좋습니다.

7. 흰살생선

흰살생선은 단백질의 함량이 높고, 지방질의 함량이 낮아서 아토피의 증상을 개선시켜 주는데에 효과가 있습니다.

기름기 적은 흰살 생선은 지방이 많은 음식들을 먹는 것보다 훨씬 더욱 좋은 단백질을 먹을 수가 있습니다.

해당 음식을 먹는 것이 아토피를 가지신 분들에게 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.

8. 해조류

해조류에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하고 칼륨 성분도 풍부합니다.

신경을 안정해주는 효과도 있어 예민해지기 쉬운 아토피 환자들이 챙겨먹으면 좋은 식품입니다.

해조류에 풍부히 함유된 비타민A와 클로로필 성분은 피부와 점막세포를 강화해주므로 아토피에 좋습니다.

아토피에 나쁜 음식

1. 육류

우리나라 사람들은 조상 대대로 채식이 익숙한 민족입니다. 그러나 요즘 식습관을 보면 육류 위주로 빠르게 바뀐 것을 볼 수 있습니다.

육류를 너무 섭취하지 않는 것은 좋지 않으나, 그렇다고 너무 육류 위주의 식사를 하게 되면 아토피에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

2. 탄산음료

탄산음료를 자주 마시게 되면 치아를 금방 썩게 하며, 아이들의 성장에도 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다.

그러나 달콤하고 자극적인 맛은 모두를 유혹하기 쉬우니, 되도록이면 탄산음료 마시는 횟수를 최소한으로 하여 자연식에 익숙한 입맛으로 갈들여주는 것이 좋습니다.

그 이외에 튀김 등의 지나치게 기름진 음식과 초콜릿, 인스턴트 등의 섭취를 줄이셔야 합니다.

 

 

728x90

'건강상식과 정보' 카테고리의 다른 글

마스크벗기한 국가들 확진자수직상승  (22) 2022.05.07
해독주스효능  (2) 2022.05.07
식중독예방법  (5) 2022.05.07
식이섬유가많은식품  (24) 2022.05.07
갱년기에좋은식품  (25) 2022.05.07
은행의효능  (15) 2022.05.06
피를 맑게 하는 식품  (18) 2022.05.06
항암 효과있는 식품  (8) 2022.05.06