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건강상식과 정보

달래의효능

by 아담스미스 2023. 2. 3.
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봄 달래 효능

2월4일이 입춘입니다. 봄에는 향긋한 달래가 들판에 자라나고 있습니다. 



달래는 백합과에 속하는 여러해살이 풀이입니다.
산과 들에서 자라는 달래는 뿌리에 수염이 달려있습니다.
달래는 일반적인 나물과 다르게 생으로먹는걸 추천합니다.그만큼 영양도 많습니다.

달래 뿌리 효능으로는 비타민A와 비타민C가 많이 들어있습니다.
또한 마늘에도 들어있다는 알리인과 알리신이 들어있는 봄나물이기도 합니다.

달래 뿌리 효능

달래는 빈혈에도 좋으며 간장기능에 도움을 준다고 합니다.
그리고 달래의 알리신성분이 항암효과에도 도움을준다고 합니다.
(알리신성분으로 달래뿌리의 맛이 알싸한맛이 나는게 그이유 입니다)

그리고 이 알라신 성분으로인해 우리 혈액속의 콜레스테롤 조절을 도와주어서 혈관을 깨끗하게 해주는 역할도 하고있습니다.
비타민C가 많이 함유되어 있어서 노화방지와 면역력강화에도 도움이 되고있는 봄나물입니다.
또한 불면증에도 도움이되고 위염 암예방에도 좋다고합니다.

좋은피를 만들어주는 역할도 하고있는 달래입니다.
월경이 불순한 여성분들은 달래를 섭취함으로 도움을 받을수도 있다고합니다.
예전에는 벌레에 물렸을때 달래를 이용하여 빻아서 물린부위에 붙여서 상처를 완화시켰다고 합니다.

또한 붓기를 빼주고 통증도 가라앉혀주는 역할도 한다고 합니다.
봄나물 달래를 먹음으로써 몸의 강장제 역할도 한다고 합니다.

달래 뿌리 효능에 대하여 살펴봤습니다.
마늘에 들어있는 성분이 달래 뿌리에도 들어있다고 하니 너무 신기한것 같습니다.

달래 먹는법

달래는 된장찌게가 장아찌,무침으로도 먹을수 있습니다.
그중에 생으로 무쳐먹는게 가장 영양소를 많이 섭취할수있는 방법이라고 합니다.

콩나물 밥에 달래장을 만들어서 비벼 먹어도 아주 감칠맛나고 맛있습니다.



달래를 손질할때는 다음과 같습니다.

흐르는물에 달래 뿌리 겉에 붙은 껍질은 살살떼어 주시고 깨끗하게 세척하여 드시면 됩니다.
(달래 뿌리 껍질이 잘안벗겨질때는 그냥 드셔도 무방합니다.)

봄나물 달래 맛있게 무쳐 드셔서 원기회복과 입맛 되찾아 보시길 바랍니다.
입춘대길이라고 합니다. 입춘이 2월4일입니다. 가족분들과 향긋한 달래음식으로 건강한 주말을 보내 보시는걸 추천드립니다.

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