허브차의 효능
*허브차란*
허브는 서양에서 약용이나 향료로 쓰는 식물 즉 약초를 뜻하며, 이들 약초의 잎이나 꽃잎, 씨, 뿌리, 줄기 등을 건조한 것을 끓여 만든 것이 허브차입니다. 허브차는 신체를 이완시키고 정신을 정화시키는 효과가 있으며, 특히 스트레스 해소에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 허브의 향이 자율신경계에 영향을 미쳐 마음을 안정시켜 주기 때문입니다.
그러나 약과 같은 빠른 효과를 기대하기는 어렵다고 합니다. 천천히 향을 음미하며 여유로운 마음으로 즐겨야 할 것입니다. 허브차의 좋은 성분을 다 챙기려면 끓는 물에 허브를 넣은 후 뚜껑을 덮고 15분 후에 마시는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 신체적 특성을 고려해 적당히 마셔야 부작용을 막을 수 있겠습니다.
*허브차의 종류와 효능
루이보스= 카페인이 없는 대표적인 차로 카페인에 민감한 사람이나 임산부, 아이들도 즐겨 마실 수 있어 인기가 아주 많습니다. 우려냈을 때 살짝 불그스름한 색을 내면서 떫은맛이 적은 것이 특징이며, 부담 없이 마시기 아주 좋습니다.
철과 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부해 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지뿐만 아니라 각종 혈관 질환을 예방해 심혈관계 질병 발생률을 줄이는 데 도움이 됩니다. 단, 찬 성질을 갖고 있는 차이므로 몸이 찬 사람이라면 너무 많이 마시지 않도록 주의하는 것이 좋을 것입니다.
캐모마일= 국화과에 속하는 캐모마일의 꽃잎으로 만드는 차로, 유럽에서는 불면증, 신경통, 우울증, 스트레스 완화 등의 치료제로 수백 년 전부터 마셔왔다고 알려져 있습니다. 염증을 억제하고 치료에 뛰어난 효능을 갖고 있어 상처나 결막염, 감염증 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
또한 신경 안정과 더불어 진정 효과가 뛰어나 불면증이 있거나 숙면을 잘 취하지 못하는 사람들에게 좋아 야간에 즐기기 좋습니다. 이는 미국의 한 대학교 연구결과에서도 확인됐는데 꾸준히 마실 경우 수면의 질이 개선되고 더불어 우울 증상 감소에도 도움이 되었다는 연구보고서가 나왔습니다.
페퍼민트= 흔히 박하차라고도 불리기도 합니다. 박하 향이 입안에 가득 퍼져 입안이 매우 상쾌하고 시원한 느낌을 주지만, 박하 향으로 인해 호불호가 갈리는 차이기도 합니다. 페퍼민트에서 상쾌함을 내는 멘톨 성분은 마셨을 때 개운하면서 갈증 해소에도 도움이 됩니다.
이밖에도 항균 및 통증 완화에 탁월하기 때문에 요즘 같은 환절기 감기를 달고 사는 사람들에게 좋습니다. 속이 더부룩하거나 메스꺼울 때도 소화 불량 개선에 도움이 될 수 있다는 연구결과도 있습니다. 다만, 간혹 박하 계열에 알레르기를 갖고 있는 사람이 있으므로 두통이나 메스꺼움과 같은 증상이 나타난다면 마시는 것을 바로 중단하는 게 좋습니다.
히비스커스= 히비스커스 나무에서 딴 붉은색 꽃잎이나 꽃받침, 혹은 그 열매를 이용해 만든 것으로, 고대 이집트 때부터 사랑받아온 대표적인 허브차로 알려져 있습니다. 강렬하면서도 예쁜 색감으로 먼저 눈을 즐겁게 하고 달콤한 향으로 코를 자극한 후 새콤한 맛으로 기분까지 상큼하게 만들어줍니다.
뛰어난 항산화 작용을 한다고 알려진 안토시아닌 성분이 풍부해 원활한 신진대사와 노폐물 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 하이드록시시트릭산이라고 하는 성분은 지방이 과도하게 흡수되는 것을 방지하고 식욕을 억제해 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 하지만 이뇨작용을 돕는 성분이 포함돼 있으므로 신장이 약한 사람은 섭취에 주의해야 할 것입니다.
라벤더= 허브차 하면 가장 먼저 떠올릴 차가 바로 라벤더입니다. 두통이나 메스꺼움을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다. 특히 신경을 안정시키는 효과가 아주 뛰어나 스트레스나 무기력증 및 불면증에 탁월하다고 합니다. 라벤더 차를 마시면 몸속 근육들이 순간 편안해지면서 졸음이 쏟아질 수 있으므로 불면증이 있는 사람에게 큰 도움이 됩니다.
재스민= 은은한 향과 깔끔한 맛이 특징입니다. 정신을 맑게 해 주고 집중력을 높여주는 효능이 있어 편두통을 완화시켜줍니줍니다. 또한 식사 후 소화기관에도 도움을 주어 위와 장을 편안하게 해주고 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 하지만 소량의 카페인이 함유돼 있으므로 카페인에 민감한 사람이라면 많이 마시지 않는 것을 추천드립니다.
**허브차 블렌딩 방법**
요즘엔 허브차에 또 다른 허브를 더한 블렌딩 차가 주목받고 있습니다. 블렌딩 차란 두 종류 이상의 재료를 배합하여 만든 차를 말하는데, 서로 다른 차 재료들이 만나면 또 다른 맛과 향을 느낄 수 있습니다.
블렌딩 하는 데 특별한 법칙은 따로 없습니다. 차로 마시는 모든 재료를 섞을 수 있기 때문에 자신의 취향대로 만들면 됩니다. 하지만 주의할 점은 있는데 허브는 재료마다 효능이 다르고 진정 효과와 흥분 효과처럼 상충하는 성질의 것들이 있기 때문에 같은 효능을 지닌 것끼리 섞어서 차로 드시는 것이 좋습니다.
또한 자신에게 맞는 블렌딩 비율을 찾는 것이 중요합니다. 두 가지 이상의 재료를 섞을 때는 먼저 각각의 차를 우려내 맛본 후 1:1, 1:3 등 비율을 달리해 섞으면서 자신의 입맛에 맞는 비율을 찾으면 되겠습니다.
그러나 처음 시도할 경우 자신의 취향에 맞는 재료를 찾는 것이 쉽지 않습니다. 이럴 땐 가장 일반적인 블렌딩 레시피를 따라 해 볼 것을 권해드립니다.. 대표적인 것이 바로 녹차와 페퍼민트, 루이보스와 바닐라, 히비스커스와 로즈입니다. 이 세 가지는 시판용 블렌딩 차 제품 중에서도 판매율이 가장 높은 편에 속합니다.