면역력에좋은건강식품
오랜 폭염이 지나가고 비가온뒤 본격적인 가을로 접어드는 시기입니다. 이럴때 일수록 면역력이 약한 사람들은 각종 질환에 시달리기 쉽상입니다.
그래서 알아보겠습니다.
최근 낮과 밤의 일교차가 커지며 감기에 걸리는 사람들이 많아졌습니다.
가을철 환절기는 건조한 날씨가 특징인데 이 경우 코, 편도 등 점막이 말라 세균과 바이러스가 침투해 감기 등 호흡기 질환에 걸리기 십상입니다.
이 밖에 기관지 천식·알레르기성 비염 등 알레르기 질환, 아토피성 피부염 등 피부 질환에 취약해질 수 있어 각별한 건강 관리가 요구되는 시기입니다.
환절기에 좋은 음식을 3가지를 살펴보겠습니다.
■ 생강
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천연 감기 치료제 로도 불리는 생강. 강력한 항염증 성분이 함유돼 환절기 감기와 추위를 막는데 최고의 건강식품입니다.
섭취 시 생강 속 진저롤 성분이 기침과 가래를 완화시키고, 항산화 물질이 풍부하고 바이러스에 대항하는 성분이 있어 감기 등 증상에 효과적입니다.
차로 마시면 기관지염에 효과적이며, 설탕과 생강을 1:1 비율로 섞어 2주간 보관 뒤 뜨거운 물에 타 먹으면 맛있는 생강차를 마실 수 있습니다. 대추·장어와 궁합이 좋아 함께 먹으면 건강에 더욱더 좋습니다.
■ 마늘
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마늘에 함유된 알리신 성분은 체내 면역력을 높이는데 효과적입니다. 비타민을 풍부하게 함유해 면역력 증진에도 좋으며, 감기와 몸살 증상이 보일 때 따뜻한 마늘 차를 만들어 먹으면 큰 도움이 됩니다.
마늘 한 쪽을 작게 자르거나 잘게 다진 후, 끓는 물에 간생강과 다진마늘을 넣고 15~20분간 끓인 후 10분간 우려냅니다. 단맛을 원한다면 천연 레몬즙 또는 꿀을 넣어주면 더욱더 좋으며, 양고기나 삼계탕과 좋은 조합을 이룹니다.
■ 강황
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강황은 생강과에 속하는 다년생 식물인 강황 뿌리에서 나오는 향신료입니다. 인도 카레의 필수 재료기도 합니다. 강황의 주요 활성 성분은 커큐민인데, 커큐민은 항산화 및 항염 작용이 뛰어납니다. 국내에서는 남도에서 주로 울금이라고 재배가 많이 재배되고 있는데 성분은 강황과 동일합니다.
항염증제, 항산화제, 향균제, 해독제, 소화기 건강에 탁월한 효과를 보입니다. 아연, 비타민B, 철분이 풍부해 암세포 성장을 예방하고 관절염, 천식, 습진 및 염증성 장 질환과 염증 질환에도 탁월합니다.
강황은 가루나 환으로 만들어서 물과 함께 복용해도 건강에 아주 좋습니다.
생강, 검은 참깨, 마늘, 고구마, 블루베리, 커리 등과 궁합이 좋습니다.
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