곰보배추 효능 항암도 있다
곰보배추의 정식 명칭은 배암차즈기이며,쌍덕잎식물 통화식물목의 두해살이 풀로서 주로 약재로 사용되어 왔습니다. 잎을 보시면 올록볼록한 모양이 마치 얼굴에 염증이 났다가 사라진 후의 곰보 자국을 떠얼리기 때문에 지어진 이름이라고 합니다.경상도 지역에서는 못난이배추라고 불리기도 합니다.하지만 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 몸에 좋은 곰보배추 효능에 대하여 알아보겠습니다.
기관지 질환 예방
곰보배추에 함유된 페놀화합물과 히스피둘린,에우카포놀린 등 성분들을 함유하고 있습니다.이 성분은 기관지 염증과 과도한 점액 분비를 줄여줘서 기침과 가래를 진정시켜주고,염증을 줄여줘서 폐 유입을 막아줘 비염과 기관지염 등 기관지 질환에 효과가 있습니다.
성인병 예방
곰보배추는 불포화지방산이 풍부하게 함유하고 있어서 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움이 됩니다. 그래서 혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.그 결과 동맥경화와 고혈압과 같은 성인병 완화에 도움이 됩니다.
관절염 개선
곰보배추는 시니그린과 플라보노이드 성분이 다양하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 체내의 염증을 없애주는 항염작용과 활성산소를 없애줘서 관절 연골을 보호해주고 회복해주는 작용을 한다고 합니다.그로인해 염증으로 생기는 관절염에도 효과가 좋습니다.
항암효과
곰보배추에 함유된 시니그린 성분은 암세포 증진을 막아주고 발암물질을 제거해주기 때문에 항암작용이 뛰어난 음식이라고 합니다.또한 곰보배추의 겉잎보다 속잎에 시니그린이 3배 정도 더 많이 들어있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
아토피,여드름 개선
플라보노이드 성분이 함유되어있어 천연 항생제로 이용될만큼 살균,항염 작용이 뛰어나 피부염증 제거하는 작용이 뛰어나 아토피를 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.곰보배추의 즙을 환부에 발라주면 증상 완화에 도움이 됩니다. 세균성 질환인 아토피,여드름 개선에 도움이 됩니다.
장 건강
풍부한 식이섬유로 장의 연동 운동을 촉진시키고 장운동을 활성화 시켜 변비에 도움이 된다고 합니다.또한 배에 가스가 자주 차는 분들도 증상완화에 도움이 된다고 합니다.설사와 염증성 장질환에도 효과가 좋습니다.
지혈작용
곰보배추는 피를 멈추게 하고 응고시켜주는 지혈작용에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.특히 곰보배추는 외상으로 인한 출혈보다 체내의 출혈을 멈추게 하는 지혈작용에 뛰어난 작용을 함으로써 혈뇨나 생리등에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
붓기 완화
곰보배추의 뛰어난 항산화성분들이 체내의 염증을 제거하는 살균작용을 통해 붓기를 완화하는데 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.특히 배에 가스가 자주 차는 분들이 곰보배추를 섭취하면 증상완화에 도움이 된다고 합니다.
지혈작용
곰보배추는 피를 멈추게 하고 응고시켜주는 지혈작용에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.특히 곰보배추는 외상으로 인한 출혈보다 체내의 출혈을 멈추게 하는 지혈작용에 뛰어난 작용을 함으로써 혈뇨나 생리등에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
붓기 완화
곰보배추의 뛰어난 항산화성분들이 체내의 염증을 제거하는 살균작용을 통해 붓기를 완화하는데 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.특히 배에 가스가 자주 차는 분들이 곰보배추를 섭취하면 증상완화에 도움이 된다고 합니다.
치통 완화
곰보배추는 천연항생제라고 불리며 진통을 완화하고 통증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.특히 곰보배추의 입을 잘라 치통 부위에 물고 있거나 씹으면 치통의 증상이 개선되고 완화되는 작용을 한다고 합니다.
곰보배추 부작용
특별한 부작용을 가지고 있지는 않지만 오래 장복을 하면 체질에 따라 곰보배추 부작용이 생길 수 있습니다.일정기간 복용을 하고 중지후 다시 복용하는것이 곰보배추 부작용을 막는 방법입니다.아무리 좋은 효능을 가진 식물이라도 너무 많이 드시면 복통 설사등 같은 부작용이 발생할 수 잇으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
곰보배추 차 만드는법
민간에서는 곰보배추 어린잎으로 나물도 해먹기도하고 다 자란 식물은 약재로 주로 활용하고 있습니다.곰보배추는 가장 많이 집에서 이용하는 곰배배추 차입니다.말린것보다는 신선한 것이 약효가 더 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 30g에 물1리터를 붓고 끓여주세요.중불로 물이1/3정도 될때까지 우려주신후 건더기는 걸러내어 하루2~3회 따뜻하게 차로 이용하시면 됩니다.
곰보배추 효소 담그는법
곰보배추를 적당한 크기로 잘라 곰보배추와 설탕의 비율을 1:1로 준빌흘 하시고 성탕1/3을 남기고 곰보배추와 버무려주고 용기에 담아주세요 남은 설탕을 위에 겊어주시고 공기가 통하지 않게 잘 밀봉해 주세요.서늘한 곳에서 6계월 이상 숙성한후 건더기를 거르고 다시 1년정도 숙성을 시켜주시면 됩니다.물과 4:1로 휘석해 따뜻하게 드시면 기관지,천식,기침 증상을 예방하는데 좋습니다.
곰보배추 효능 요약
곰보배추는 기침을 멎게하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용을 한다.맛은 맵고 쓰며 성질은 평하거나 서늘하며 독이 없다.소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게 하며 몸 안에 있는 독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있다. 곰보배추를 달여서 막거리를 담거나 곰보배추 건초20g을 하루양으로 달여서 마시면 타박상을 치료하고 어혈을 없애며 치질을 치료한다고 합니다.