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건강상식과 정보

감기에좋은식품

by 아담스미스 2023. 1. 13.
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감기에좋은식품

 

1. 좋은 식품

가) 무. 양파

나) 매실. 파. 연뿌리

다) 생강. 대추. 호박. 칡뿌리. 표고버섯. 우엉. 다시마

 

2. 증세

가) 차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸속에 침입하면 대개 소화관, 비뇨 생식도, 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴이 묽은 현상이 생기거나 관절마디가 저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기 쉬우며 코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의 현상이 있습니다.

 

3. 처방

가) 칡뿌리로 탕을 만들어 1-2일 따끈할 때 차대신 마시면 되겠습니다.

나) 호박 1/2쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할 때 먹으면 특효입니다.

다) 표고버섯을 1회에 2-3개씩 물 2홉 흑설탕 3숟갈 식전 2-3일정도 드시면 효과가 좋습니다.

라) 대추씨(산조인) 약산의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회 3-4일간 복용하면 좋습니다.

마) 다시마를 1회에 1근(600그램)을 달여서 1-2일간 차대신 마시면 좋습니다.

바) 양파 2-3개를 명태1마리 달여서 따끈할 때 물처럼 마시면 됩니다.

사) 매실로 만든 초를 (회에 소주잔으로 반잔씩을 2-3일) 드시면 됩니다.

아) 파 한줄기 잘게 썰어 고이면 반홉에 물 2홉을 반쯤되게 달여서 잠자기전 땀을 흘리며 마시면 좋습니다. 여기서 파뿌리를 버리면 안됩니다. 물로 깨끗이 씻어서 같이 넣고 달여야 효능이 좋습니다.

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