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건강상식과 정보

피를맑게해주는식품

by 아담스미스 2022. 12. 14.
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피를 맑게해주는식품

1. 혈액의 응고를 막는 당근

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가
혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지합니다.
아침마다 사과 반 개와 당근 한개를 함께 갈아서 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

생강은 간한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다.
생강차를 마시면 온 몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문입니다.
또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방합니다.
생강은 음식에 넣어 먹는 것도 좋지만 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠릅니다.
생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마시면됩니다.

 

 

3. 묵은 피를 걸러내는 부추

부추는 묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다.
부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 해줍니다.
부추는 소화가 잘되며 피를 맑게 하기 위해 생채로 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 효과적입니다.

 

 

4. 혈액의 독소를 빼내는 미역 · 다시마

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독소를 뽑아 내는 무기질입니다.
각종 인스턴트 식품으로 인한 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 청소년들에게 특히 좋다고 합니다.
요오드는 참기름과 조리하면 흡수율이 높아집니다.
미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부합니다.

 

 

5. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 더 탁월합니다.
카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 그렇습니다.
당근이나 감자같은 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 좋습니다.

 

 

6. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

깨에 포함된 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움이 됩니다.
그중에서도 검은깨는 콜레스트롤 수치를 덜어드리는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아집니다.

 

7. 스트레스 해소에 좋은 녹차가루

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 케페인이 스트레스 해소에 도움을 주어
깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품입니다.
잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용하면 더 좋습니다.
가루로 차를 타 마시거나 음식위에 솔솔 뿌려 먹으면 되겠습니다.

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