사과 효능
흔희들 아침에 사과가 사람 건강에 아주 유익하다고 알려져 있습니다. 저녁에 먹는 사과는 산성분이 있는 과일이기 때문에 가급적 사과는 아침에 드시길 추천드립니다.
1.고혈압 예방
: 고혈압의 예방과 치료에 도움이 된다. 칼륨 성분이 몸속의 염분을 배출시키는 작용을 하고 펙틴 성분은 유해한 콜레스테롤을 배출시켜 줌으로써 혈압의 상승을 막아주는데 효능이 탁월합니다.
2.동맥경화 예방
: 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 배출시켜서 동맥경화를 예방시켜 줍니다.
3.당뇨병 예방
: 수용성 식이 섬유인 펙틴 등이 체내에서 수분을 흡수시켜 팽창되고 점성을 띠어 위에서 머무르는 시간이 길어지게 됩니다 따라서 소장에서 영양소 흡수가 지연되어 혈당이 급격히 올라가는 것을 억제시켜 당뇨병 예방에 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다.
4.변비 예방
: 수용성 식이 섬유인 펙틴에 의해 대장 운동이 활발해지고 변을 무르게 하여 배변활동에 도움이 되며 또한 장내의 벽에 보호막을 형성시켜 유독성 물질의 흡수를 막아준다고 합니다. 이런 작용을 하는 펙틴 성분이 껍질에 많기 때문에 껍질째로 먹는 것이 좋으며, 아침 공복에 먹으면 변비에 효과적입니다.
5.치매 예방
: 뇌신경 전달 물질의 생성을 도와 기억력을 증진시키므로 치매 예방에 좋으며,중년에 접어들어서 기억력이 많이 감퇴된다고 생각한다면 하루 한개 정도 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 단 너무 많이 먹는 것은 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의해야 할것입니다.
6.다이어트에 효과적
: 칼로리가 비교적 낮은 편이고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과가 있습니다. 또한 위에서 머무르는 시간이 길어져서 공복감을 빨리 느끼지 못하므로 다이어트에 효과적입니다.단 식후에 많이 먹는 것은 당분의 과잉 섭취가 될 수 있으므로 주의가 필요해 보입니다.
7.피부 미용
: 펙틴 성분이 유독 물질을 흡수해서 장에 유해한 가스가 생성되는 것을 억제하므로 피부 미용에도 효과적입니다.
8.피로회복
: 몸안에 쌓여있는 피로 물질을 배출시키므로 피로 회복에 효과적이며,만성 피로 증후군에 시달리는 사람들에게 좋은 과일 중 하나 입니다.
9.구강 건강
: 채소가 구강 건강에 좋다는 사실은 많이 알려져 있으며 사과 또한 구강 건강에 효과적입니다. 딱딱한 껍질째 먹게 되면 씹는 횟수가 늘어나게 되고, 타액 분비가 많아져 입안의 박테리아 번식을 막아주는 효과가 있습니다.