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건강상식과 정보

오미자와표고버섯효능

by 아담스미스 2022. 9. 7.
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당뇨에 좋은 오미자 효능

오미자는 예로부터 많이 사용되던 우리나라의 대표적인 약초 중 하나입니다.
이 오미자는 다섯 가지의 맛을 가지고 있어서 이런 이름이 붙었는데요,

매운맛과 짠맛, 단맛, 쓴맛, 신맛을 모두 가지고 있는데
특히 국내에서 자라는 품종이 매우 우수하다는 평가를 받고 있기도 합니다.
오미자의 씨에는 영양소가 매우 풍부하기 때문에 통째로 섭취하는 것도 좋지만
원액으로 만들거나 건조한 후 우려내 먹기도 합니다.

여러가지 맛만큼이나 두루두루 우리 몸에 이로운 효과를 주는 오미자!
오늘은 오미자 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 
당뇨병 개선
 
오미자는 인슐린 저항성을 저하하는 성분이 포함되어 있습니다.
그래서 당뇨의 예방과 증상 개선에 도움을 줍니다.

한 실험에서는 중성지방이 26% 감소하고 콜레스테롤은 38% 감소했음을 증명했습니다.
그리고 오미자가 인슐린 기능을 50배나 활성화하고 혈관을 건강하게 유지하며
혈류 개선에 도움을 주어 혈압도 안정되게 해줍니다.

하지만 당 성분이 많은 오미자청같은 경우에는
혈당을 높일 수가 있으니 말린 오미자를 우린 차로 마시는 것이 좋습니다.
 
갱년기 증상 완화
 
갱년기가 되면 여성 호르몬인 에스트로겐이 급격하게 줄어들면서
신진대사가 원활하게 일어나지 못하며 뱃살도 쉽게 찝니다.

이때 오미자 속에 포함된 폴리페놀 성분은
여성호르몬인 에스트로겐과 매우 비슷하기 때문에
부족한 호르몬을 채워줄 수 있는 좋은 식품이 될 수 있습니다.

다른 오미자 효능으로는 리그난 성분이 들어있어
뇌세포의 활성화를 촉진함으로써 기억력과 인지 능력을 향상시키고
치매나 건망증과 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

폐 건강
 
호흡기와 연결되어 있는 폐에는 각종 세균과 바이러스가 침투하기 쉬우며
감기로 오인해 그대로 방치하여 폐렴으로까지 발전할 수 있습니다.

특히 65세 이상의 노인에게 폐렴은 매우 위험한 질병으로
감기와 증상이 워낙 비슷하다보니 평소에도 관리해주는 것이 중요합니다.

오미자의 다섯가지 맛 중 매운맛에는 시잔드린이라고 하는
성분이 포함되어 있는데 폐의 염증을 억제하면서
동시에 호흡기를 보호하는데 뛰어난 효능을 보입니다.
 

피부미용
 
다음 오미자 효능으로는 피부 미용에 좋다는 점이 있습니다.
오미자는 천연 항산화성분인 리그난과 베타카로틴이 풍부해서
체내의 활성산소를 제거해 세포를 건강하게 지키는 것은 물론 노화로 인한 세포 손상도 방지합니다.

또한 비타민 성분과 구연산 등이 풍부해서 피부의 재생력을 높여주고
신진대사를 원활하게 함으로써 전체적으로 피부에 생기가 돌게 해줍니다.

특히나 염증 반응이 피부에 자주 일어난다면 오미자를 섭취하는 것이 좋은데요,
오미자는 피부 트러블을 억제시켜주고 아토피나 알레르기성 피부를 진정하는 효과가 탁월합니다.

간 기능의 개선
 
마지막으로 식물성 에스트로겐인 리그난은 간을 보호하고,
간의 재활을 촉진하고 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
그리고 시잔드린 성분이 간의 염증을 제거하면서 동시에 간에 쌓인 독소를 배출시킴으로써
보다 간 기능을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

과음으로 속이 쓰리고 힘들다면 오미자가 함유된 식품을 섭취해 숙취 해소를 하고, 간 기능까지 향상시켜봅시다.

 

표고 버섯의 효능 베스트 8가지

 

1. 혈압을 낮춰주는 효능

표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아줍니다.

혈액의 생성을 원할하게 하는데 도움을 주기 때문에 깨끗한 피를 유지할 수 있어서 몸과 마음 모두 평안해지도록 도와주는 효능을 보여줍니다.

 

2. 다이어트 효능

표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다. 또한 표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리하여 드실 수 있다는 장점 또한 있지요. 포고버섯의 조리를 잘하게 되면 고기와 같은 맛을 낼 수 있기 때문에 고기대신 먹을 수도 있습니다.

 

3. 항암효과 효능

레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데, 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 합니다. 또한 표고버섯의 혈액순환개선 기능은 간 등에 산소와 영양공급을 원활하게 해주어 기능을 강화하는 효과 또한 있다고 합니다.

 

4. 성장 촉진 효능

표고버섯의 효능에는 비타민d성분이 들어있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다. 표고버섯의 꾸준한 섭취는 선천적으로 뼈가 약한 어린이에게 좋다고 합니다.

 

5. 대장암 예방 효능

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 기능을 해주어 대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나입니다. 표고버섯의 꾸준한 섭취는 만성 장염 또한 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

6. 설사와 구토의 진정 효능

표고버섯은 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어 있습니다.

 

7. 두뇌 발달 효능

렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 머리를 맑게 하는 효과가 있어 두뇌활동을 많이하는 사람에게 좋습니다.

 

8. 면역력 증강효능

표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 표고버섯의 꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해준다고 합니다.

 

<< Tip. 표고버섯 먹는 방법 >>

표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도 표고를 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 됩니다. 그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점 입니다.
 

만드는 방법은 표고버섯 8개에 물3컵을 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 드시면 됩니다. 표고버섯은 지금까지 알려진 버섯 중 항암효과가 제일 높고 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제해줍니다.

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