일상생활에서 활용할수 있는 꿀팁정보!!(생활의 지혜)
*화분에 식물이 잘 자라지 않을 때는 마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해 뿌려주세요. 화초가 무럭무럭 잘 자라게 됩니다.
*쓰레기 봉투가 양이 다 안 찼는데 냄새가 심하면 고민되실것 입니다. 이럴 땐 신문을 물에 적셔 쓰레기 봉투 위에 얹어두시길 바랍니다.신문이 냄새를 쏙 빨아들입니다.
*달걀을 삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 나중에 껍질이 잘 벗겨집니다.
*열쇠 구멍이 뻑뻑할 때 연필심을 열쇠에 고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리 시길 바랍니다. 여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.
*프라이팬에 음식 등이 눌어붙어 잘 안 닦이는데,그럴 땐 팬을 불에 달구었다가 소금을 뿌리고 신문지로 닦아보시길 바랍니다. 냄새도 없어지고 프라이팬도 깨끗해집니다.
*색깔 있는 옷을 빨 때 식초나 소금을 약간 넣고 세탁하시길 바랍니다. 원색이 더욱 선명해집니다. 옷이 완전히 잠기도록 식촛물에 넣고 30분 후 정도 지나면 다음 세탁기에 돌리시길 바랍니다.
*흰옷을 빨래할 때 가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요. 흰옷이 더욱 희게 됩니다.세탁소 사장님이 알려주신 비결입니다.
*유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면 유리창에 비눗물을 미리 묻히시길 바랍니다.페인트가 묻어도 물걸레로 쉽게 닦입니다.
*냉장고 냄새가 심하다면 소주 한 병을 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어 두시길 바랍니다. 간단한 방법이지만 그 효과는 놀랄 정도입니다.
* 감자는 유리나 거울의 기름때, 소주는 냄비의 탄 바닥, 식초는 생선 냄새가 밴 팬을 닦으면 좋습니다.
*마늘을 빻아 보관할 때 위에 설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이 변하지 않습니다.
*흰 옷을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다. 살균작용도 있어 일석이조이조 효과를 나타냅니다.
*방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들것입니다.이럴 때는 마른 스펀지로 문질러주면 쉽게 청소할 수 있습니다.
*와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를 확실하게 지우는 방법을 알려드리겠습니다. 누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에1시간 정도 둔 후 세탁기에 돌리면 감쪽같이 하얗게 변한답니다.
*매직펜을 쓰는 화이트 보드는 오래 쓰면 얼룩이 잘 안 지워지게되는데,이럴 땐 모기약을 뿌린후 티슈로 닦아내면 몰라보게 깨끗해지게 됩니다.
*냉장고를 청소할 때 식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보시길 바랍니다.냄새도 없어지고 소독 효과도 있습니다.
*안경에 김이 서려 곤란할 때가 많습니다. 이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아주시길 바랍니다. 샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아줘도 효과가 있습니다.
*볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면 잉크가 잘 안 나올 때가 많을것입니다. 이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 곧바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다.
*술 마신 다음날 단감을 드시길 바랍니다. 단감의 타닌 성분이 교감신경의 흥분을 억제시켜주고 머리를 맑게 해 준다고 합니다.
*손에 음식 냄새가 배었다면 식초물에 손을 씻으시길 권장 드리거나 ,혹은 설탕으로 문질러 줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.
*요리하면서 기름이 튄다면 소금을 한 줌 넣어보시길 바랍니다. 너무 짜질 수 있으니 간 조절 잘 하시길 바랍니다.
*불면증 때문에 고민이라면 머리맡에 양파를 놓고 주무시길 바랍니다. 양파 특유의 냄새가 신경을 안정시켜 주어편히 잠들 수 있습니다.
*겨울에는 귤을 상자째 사놓고 먹곤 하는데 곰팡이가 피어 오랫동안 보관하기가 힘들것입니다.소금물에 귤을한 번 씻어 준 후 보관하면 농약도 제거되고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다.
*행주를 매번 삶으려면 번거로울 것입니다. 저는 세제로 빤 후에 전자렌지에 2분 정도 돌려주는데 삶아 빤 것처럼 깨끗하게 됩니다.
*피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가 세탁하시길 바랍니다. 얼룩이 감쪽같이 없어집니다.
*프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면 굵은소금을 뿌려서 닦아보시길 바랍니다. 깔끔하게 잘 닦입니다.
*구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면 구두약을 바른 후 가스레인지 불에 닿지 않도록 살짝 쬐어 주시면 됩니다.
*생화를 오래 꽂아 두고 싶다면 꽃병 속에 표백제를 한두 방울 떨어뜨려 보시길 바랍니다. 살균효과가 있어서 꽃에세균이 달라붙지 않아 오랫동안 싱싱하답니다.
*먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고 가스레인지 청소할 때 사용하시길 바랍니다.찌든 때를 말끔히 없애줍니다.
*전골이나 찌개를 끓일 때 버섯, 감자, 풋고추, 당근 양파에 들깨가루를 갈아서 듬뿍 넣어보시길 바랍니다. 국물 맛도 걸쭉해지고 깊은 맛이 납니다.
*돼지고기 요리를 할 때 고기 특유의 누린내를 없애려면 생강을 넣어주시면 누린내가 제거됩니다.
*매콤한 요리를 할 때는 탄산음료를 조금 넣어보시길 추천드립니다.감칠맛이 난답니다.
*초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면 물 대신 사과를 갈아넣거나 사이다를 조금 넣으시면 됩니다.
*생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다면 생선을 미리 녹차 우린 물에 담갔다가 요리하하시길 바랍니다. 비린내가 싹 가십니다.
*보리차를 끓인 후에 식힐 때 재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다. 또 소금을 아주 조금 넣어주면 향이 더욱 진해지는것을 느끼게 되실 것입니다.
*된장이 오래되어 맛이 없어졌다면 멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려 빻아 가루로 만들어 섞어주시길 바랍니다.맛이 좋아진답니다.
*소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜지게되 면 식초 몇 방울을 떨어 뜨려보시길 바랍니다.감쪽같이 짠맛이 덜해집니다. 반대로 음식 맛이 너무 시다면 소금을 조금 넣어 맛을 중화시킬 수 있습니다.
●고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고 삶아보시길 바랍니다. 고사리의 뻣뻣하고 질긴 맛이 없어진답니다
추가적인 첨언
. 무좀 제거하는 법
발이 숨을 못쉬는 부츠나 신발을 신고서
오랜시간 걷다보면 땀이 차거나 습하면 무좀이
발생하기 쉽습니다.
무좀이 생겼다면 소주 한병과 식초 두방울 그리고 우황청심원과
솔잎 가루 한컵을 잘 섞은이후 발을 30분씩 1주일에 한번,
한달정도 꾸준히 하면 무좀을 없애는데 좋습니다.
살을 파고드는 발톱 깎는 법
발톱이 살속을 파고들면 아프고 깍을수도 없고
여간불편한게 아닐것입니다. 이럴때는 탈지면을 식초에 적셔 발톱위에 10분정도 올려놓으면
발톱이 물러져 통증이 멈추게됩니다.
이때 깎아주면 아프지 않고 쉽게 깎을수 있습니다.
원목가구 흠집 없애기
원목가구를 사용하다보면 흠집이 생기거나
처음샀을때와는 다른 색상으로 변색되는 경우가 많을것 입니다.
이런 경우 호두를 이용해 흠집이 난 부분을 문질러 주면
흠집을 완화 시켜주는 작용을 합니다.
호두에서 나오는 호두기름은 가구의 흠집을
줄여주는데 좋은 효과를 나타냅니다.
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