뇌졸증 주의해야할 위험요인 및위험낮추는 식품
*과음
매일 3잔 이상의 술을 마시면 뇌졸중 위험이 45%나 증가하며,고혈압 증세가 있는 경우에 폭음을 하면 특히 위험합니다.
*당뇨병
제2형 당뇨병 환자는 당뇨병이 없는 사람에 비해 뇌졸중 발병 위험이 2~3배 높으며,또 당뇨병은 사망률이 높은 위험한 뇌졸중을 더 많이 발생시키는 원인으로 꼽히고 있습니다.
*편두통
연구에 따르면, 시야 장애와 함께 편두통이 자주 있으면 뇌졸중 발생 위험이 21% 높아지는 것으로 나타났습니다.
*오래 앉아 있기
앉아있는 시간을 줄이고 일주일에 서너 번 씩 적당한 운동을 하면 뇌졸중 위험을 20% 낮출 수 있습니다. 특히 치명적 뇌졸중 위험은 30% 감소시킬 수 있으며, 또한 적당한 운동은 뇌졸중 환자의 회복에도 도움이 됩니다.
*빈혈증
빈혈증은 뇌혈관 내에서 변화를 초래해 뇌졸중에 취약하게 만드는데,가벼운 빈혈증이라도 마찬가지입니다. 가벼운 빈혈증이 있는 남성은 뇌졸중 이후 1년 안에 사망할 위험이 3배나 높은 것으로 나타났습니다.
*부실한 식생활
고기와 탄수화물은 많이 먹고, 신선한 과일이나 채소를 적게 먹는 식습관은 뇌졸중 위험을 높입니다. 정반대로 건강한 식생활은 뇌졸중 위험을 크게 낮춰주게 됩니다.
특히 베이컨과 소시지, 핫도그, 햄 같은 가공육을 자주 섭취하면 뇌졸중 위험을 23% 높인다는 연구 결과가 있는데, 과학자들은 이런 가공육에 들어있는 다량의 염분 성분이 혈압을 높이고 동맥을 굳게 만들기 때문으로 보고 있습니다.식습관을 조금만 바꿔도 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.
*비만
과체중이거나 비만이면 뇌졸중 위험이 평균보다 3배나 높은데,여기에 고혈압이나 고 콜레스테롤이 있는 경우에는 뇌졸중 위험이 크게 높아지게됩니다.
*뇌졸중 위험 낮추는 식품
*호두
불포화지방산이 풍부하며, 다른 견과류도 좋습니다. 미국심장협회 저널에 실린 연구에 따르면, 견과류 섭취가 많은 이들은 뇌졸중 위험이 낮았습니다.
*오렌지주스
100% 오렌지 무가당 주스는 칼륨이 풍부하는데, 특히 고령 여성의 뇌졸중 위험을 낮춘다고 합니다. 천연 식물성 화합물인 플라보노이드도 풍부하며,고용량 플라보노이드를 섭취하면 허혈성 뇌졸중 위험을 20% 정도 낮춘다는 연구도 있습니다.
*딸기
항산화 물질인 피세틴이 풍부하다. 허혈성 뇌졸중 예방에 도움을 주는 물질로 최근 주목받고 있는데, 딸기는 당 함량이 적어 당뇨 환자들도 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다.
*다크 초콜릿
적절히 즐기면 뇌졸중 위험을 낮춘다고 합니다. 연구에 따르면, 한 번에 30g씩 일주일에 세 번 정도 먹는 게 적당한데, 주의할 점은 다크 초콜릿이어야 한다는 점 입니다.그런데, 일반적인 밀크 초콜릿은 코코아는 적고, 당분은 너무 많습니다.
*차
녹차, 우롱차 등의 차가 좋습니다.중국에서 나온 연구에 따르면, 차를 많이 마실수록 뇌졸중 위험은 낮았으며, 청량음료를 즐긴다면 차로 바꾸는 게 좋습니다. 당 섭취도 줄고 심혈관 건강을 지킬 수 있습니다.
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