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환절기로 접어들면서 독감과 감기 코로나로 인한 호흡기 질환 환자가 폭증입니다.
금일부터 코로나 백신이 노약자들 위주로 접종이 시행되고 있습니다. 무엇보다 이번 가을은 독감이 과거보다 더욱더 위세를 떨칠 것이라는 WHO보고입니다. 코로나 또한 38가지가 넘는 새로운 변종으로 인해 자칫 독감과 코로나를 동시에 감염된다면 생사의 갈림길에 놓이게 됩니다.
두 질병다 호흡기 바이러스로 인한 질병입니다.
이번시간에는 호흡기질환에 좋은 음식을 알아보고자 합니다.
호흡기 질환에 좋은식품
1.도라지 기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기 질환에 효과적입니다.
2.마늘에는 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아줍니다.
3.감에는 비타민C와 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 주며, 호흡기 관련 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
4.생강은 염증 완화, 소화 작용, 신진대사 증진, 스트레스 완화 등에 도움을 줍니다.
6.개복숭아의 주요 성분 비타민 B17인 아미그달린은 기침을 막고, 신경을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
(사진출처:구글)
7.오미자 만병통치약으로 불릴 만큼 여러가지 효과가 있는 오미자를 차나 청으로 만들어서 드시면 좋습니다.
8.백년초는 호흡기에 좋은 슈퍼푸드로 혈액순환을 원활하게 하여 몸의 열을 내리고 기관식 천식,기침을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다.백년초는 선인장 열매입니다.
집에서 요크루트와 함께 믹서기에 갈아서 마셔도 되겠습니다.
8.배에는 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테올린은 가래와 기침 등으로 불편한 호흡기 증상 완화에 효과적입니다. 배는 벌꿀과 중탕으로 만들어 드시면 호흡기 건강에 무엇보다 좋습니다.
9.더덕에도 도라지처럼 사포닌이 많아 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식에 도움을 줍니다.
10.사과는 케르세틴 성분이 풍부한 식품입니다. 폐, 기관지를 튼튼하게 해 대기 오염이나 담배연기로부터 폐를 보호하는 데 도움을 줍니다.
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