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건강상식과 정보

자색양파의효능

by 아담스미스 2023. 2. 15.
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자색양파의 효능

자색양파는 일반양파에 비해 양파의 매운맛과 냄새가 적어 주로 샐러드에 많이 이용되구요. 자색양파는 양파육질 뿐만 아니라 양파껍질에는 더욱 영양분이 많아 껍질까지 같이 먹을 수 있도록 양파즙이나 양파식초, 양파절임, 양파차 등으로 양파껍질까지 섭취하시는것이 좋다고 합니다.

 

양파는 생으로 먹거나 가열해 먹어도 양파의 항산화성분인 '퀘르세틴' 성분이 크게 줄어들지 않는다고 하니 질리지 않도록 다양하게 활용해 보시기 바랍니다.

 

양파에는 매운 맛을 내는 '알리신' 성분이 풍부해서 돌연변이 물질을 없애고 각종 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있고, 지방대사에 필수적이고 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당 수치를 조절하는데 도움이 된다. 또한 고기와 함께 조리하게 되면 콜레스테롤을 빼고 혈압을 낮추는데 효과적이어서 동맥경화나 고혈압 예방에 좋다.

 

자색양파는 일반양파에 거의 없는 '안토시아닌 을 풍부하게 함유하고 있습니다. 자색양파 100g당, 40mg의 '안토시아닌'을 갖고 있다고 합니다. 다양한 양파의 유효한 성분에 안토시아닌의 풍부한 성분이 함유되어 있다는 이유가 되겠습니다.

 

자색양파에는 항산화성분인 '플라보노이드'가 육질에 비해 30~40배 이상 함유되어 있고 '퀘르세틴' 성분이 일반 양파의 질과는 비교가 안될 정도로 풍부하게 갖고 있답니다.

 

'플라보노이드'는 과일, 채소 등이 외부로부터 자신을 보호하기 위해 만들어 내는 방어물질로 항산화성분입니다. '플라보노이드' 함량으르 보면 일반양파에는 100g당, 26mg, 자색양파에는 100g당, 56.6mg을 함유하고 있다고 합니다.

 

'퀘르세틴'은 항암가 해독작용을 하는 양파껍질의 대표적인 성분이라고 합니다. '퀘르세틴' 함량을 보면 일반양파에는 100g당, 20.3mg, 자색양파에는 100g당, 39.2mg 을 함유하고 있다고 합니다.

 

따라서 자색양파를 드실때는 껍질째 드신는 것이 영양분을 충분히 섭취할 수 있답니다. 자색양파는 일반양파에 베해 저장성이 떨어진다고 하니 냉장보관하여 되도록 빨리 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

​자색양파의 효능

 

1. 혈관기능 개선

 

​자색양파에는 플라보노이드 성분이 풍부한데요. 비타민 P로도 불리구요. 체내 유해한 활성산소를 제거해 주어 혈액순화늘 원활하게 하고 혈액을 깨끗하게 하여 혈관비타민으로 불릴정도로 혈관건강에도 도움을 준다고 합니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 개선에 효능이 뛰어나다고 합니다.​

 

​2. 항암 효과

 

​자색양파에 특히 풍부한 퀘르세틴 성분이 몸 암세포 증식을 차단하고 발암을 유발할 수 있는 염증개선과 해독작용을 해 항암효과에 뛰어난데 특히 유방암 25%, 대장암 56%, 발병률을 낮춰준다는 연구결과가 나오기도 했답니다.

 

​3. 중금속, 미세먼지 해독

 

​자색양파는 일반양파에 없는 안토시아닌이 풍부합니다.안토시아닌이 요즘 미세먼지 및 황사, 공기오염으로 인해 인체에 해로운 중금속 때문에 걱정인데요. 중금속 및 안좋은 성분을 체외로 배출시켜주고 해독해 준다고 합니다.

 

​4. 눈 건강 개선

 

​안토시아닌 하면 눈 건강이 떠오를 정도로 안토시아닌이 눈에 좋은 효능을 보인다는 것은 너무나 잘 알려져 있지요. 자색양파에 풍부한 안토시아닌이 시력회복 및 안구건조 , 안구질환에 도움이 된다고 하니 자색양파를 꾸준히 드시고 건강하시길 기원니다.

 

​5. 노화방지 및 피부미용

 

​자색양파의 안토시아닌이 항산화 효과를 내어 체내 유해한 활성산소를 제거해 주어 노화방지에 도움이 되고 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 준다고 합니다.​

 

​6. 다이어트

 

​돼지가 잡식성 이지만 양파를 안 먹는단느 것을 알고 계시나요. 양파가 지방을 녹이는 성분이 있어서 돼지가 양파를 먹지 얺는다고 합니다. ​

 

​7. 고지혈증

 

​자색양파의 효능 중 가장 눈에 띄는 것은 역시 고지혈증에 도움을 준다는 것입니다. 자색양파 속에 많ㅇ 함유된 퀘르세틴은 모세혈관을 강화시키고 항암기능까지 있는 성분이라고 합니다. 이 성분은 몸속 혈액을 깨끗하게 해 주고 콜레스테롤과 중성지방을 낮처주는 데에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭추하시면 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.

일반 양파도 좋지만 자색양파를 자주 드시길 추천드립니다.

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