실생활에 유용한정보
김장김치 보관법
- 배추 사이에 석박지를 꽂듯 곳곳에 참숯을 끼워 넣으면 곰팡이가 피지 않습니다.
김치는 익으면서 좋은 균과 나쁜 균이 함께 발효하는데, 참숯이 나쁜 균의 번식을 막아주게 됩니다.
참숯은 물에 한번 담갔다 건지면 검은 물이 나오지 않습니다.
- 김치를 담그고 소금을 덧뿌릴 때는 구운 소금을 이용하면 되며, 김치를 절인 우거지로 덮고 구운 소금을 뿌려주면 잡균 번식을 억제해줍니다.
- 김치를 넣기 전에 항아리는 짚이나 화선지로 소독을 해주는게 좋습니다.
집에서 감식초 만드는 방법
1.: 약은 떫은감을 깨끗하게 씻고 물기를 빼 말려줍니다.
2: 말린 감을 그릇에 담고 밀봉해 주시길 바랍니다.
3: 5 - 6개월 숙성시킨 후에 건져서 채에 걸려 주시면 됩니다.
4: 거른 감시초를 깨끗한 병이나 페트병에 다그면 남아 있는 찌꺼기가 가라앉습니다.윗부분만 조심스레 따라서 먹으면 되겠습니다.
5.: 이렇게 만든 감식초는 신맛이 약하기 때문에 요리에 쓸 때는 일반식초와 섞어 사용해야하고, 오래 보관하려면 빙초산을 넣어야 합니다.
커피와치즈를 함께먹어라.
커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진해 위벽을 손상시키고 피부를 거칠게 합니다.
하루에도 몇잔식 마시는 커피, 건강에도 좋게 마실 때 치즈 한 조각을 함께 먹으면 치즈의 주성분인 단백질과 지방이 위벽을 보호하고,
치즈의 비타민 A는 팽팽한 피부 유지를 도와준다고 합니다.
먹다남은맥주 활용법
가스레인지와 환풍기의 더러운 때를 없애는 데 효과적이며,냉장고 안을 닦는 데도 좋습니다.
맥주에 적신 행주로 냉장고 안을 닦으면 더러운 때는 물론 냄새까지 말끔하게 없애줍니다.
화초 잎에 낀 먼지를 맥주로 닦아주면 윤기가 나고 잎도 훨씬 싱싱해집니다.
남은 맥주가 든 병이나 캔을 그대로 냉장고에 넣어두면 됩니다.
냉장고 탈취에 탁월한 효과를 보이며 ,얼굴 화장을 닦아내는 데 쓰면 좋습니다.(여성분들 마시지만 마시고 남은 맥주는 이렇게 재활용 하시면 됩니다)
부엌청소
생선을 굽거나 청국장 등 냄새가 나는 음식을 조리하고 나면 그 냄새가 부엌은 물론이고 집안 전체에 배어 잘 빠지지 않습니다.
이때는 냄비에 찻잎을 한줌 넣고 불에 올려놓습니다.
옆차도좋고 홍차 녹차 어떤차도 다 좋습니다.
그러면 금방 찻잎이 타서 연기가 나오는데 냄비를 들고 냄새가 배인 구석구석을 돌아다닙니다.
연기는 불이 꺼져도 퍼지기 때문에 한참 동안 효과가 있습니다.
쑥잎을 태워도 쑥 냄새가 좋지 않은 냄새를 몰아내어 향긋해지게 됩니다.
*참고로 화재위험성이 있으니 자리를 비우시면 안되겠습니다.
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