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건강상식과 정보

생활속의지혜

by 아담스미스 2022. 8. 21.
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생활속의 지혜

파는 발산통기의 작용을 가지고 있어 감기에 유효하다. 파를 많이 썰어

넣은 채소 된장죽을 끓이면 이것으로 어지간한 감기는 다 낫는다.

또 다른 발한제 등으로 고쳤을 때에도 파를 넣은 된장 채소국을 먹으면

다시 재발하여 나빠지는 일이 없다. 그 밖에 무를 잘게 썰어서 된장과 얇

은 생강조각을 넣고 뜨거운 물을 부어 섞어서 뜨거울 때 마시면 땀이 나

고 감기가 떨어진다.

감기로 두통이 나고 코가 막혔을 때에는 파의 냄새를 맡기만 해도 효과적

이다.

 

은행은 가을의 미각이다.

그런데 은행의 속껍질은 날것으로 벗기기 매우 어렵다.

삶으면 손 끝으로 문지르는 정도로 쉽게 벗겨지는데 은행의 양이 많아지

면 하나하나를 문질러서 벗긴다는것도 성가스러운 일이다.

이때 국자를 이용하면 손쉽다.

껍질을 벗기려는 은행을 냄비에 넣고 은행이 간신히 잠길정도의 물을 넣

어 삶으면서 손가락으로 문질러서 벗기는 대신 국자바닥의 곡면으로 은행

을 굴리듯 밀면 속껍질이 간단히 벗겨진다.

 

1. 2명이서 소주를 마실 때

3잔씩 먹고 1잔이 남아서 1병을 사게 된다.
그래서 4잔씩 더 마신다. (총7잔씩)


2. 3명이서 소주를 마실 때

2잔씩 먹으면 1잔이 남아서 1병을 더 사게된다.
2잔씩 더 마시면 2잔이 남는다. 그래서 1병을 더 사게된다.
또 3잔씩 마시면 결국 총7잔씩.


3. 4명이서 소주를 마실 때

1잔씩 마시면 3잔이 남아서 1병을 사게된다.
2잔씩 마시면 2잔이 남는다.
그래서 1병을 더 사게되고 2잔씩 마시면 1잔이 남는다.
그래서 1병을 사서 2잔씩 마시면 결국 총 7잔씩


4. 5명이서 소주를 마실 때

1잔씩 마시면 2잔이 남아서 1병을 사게된다.
또 1잔씩 마시면 4잔이 남는다.
그래서 1병을 더 사게되고 2잔씩 마시면 1잔이 남는다.
또 1병을 사게되고 1잔씩 마시면 3잔이 남고
결국 1병 더 사게되고 2잔씩 마시면 총 7잔씩.


5. 6명이서 소주를 마실 때

1잔씩 마시면 1잔이 남는다.
1병을 더 사서 1잔씩 마시면 2잔이 남는다.
1병을 더 사서 1잔씩 마시면 3잔이 남는다.
1병을 더 사서 1잔씩 마시면 4잔이 남는다
1병을 더 사서 1잔씩 마시면 5잔이 남는다.
1잔이 모잘라 1병을 더 사게 되고
2잔씩 마시면 총 7잔씩

천연린스 

레몬린스 기름기가 많은 지성에 효과적이다.

식초린스 지성모발에 좋고 머릿결을 정돈해 준다.

우유린스 심하게 건조한 모발을 코팅해주어 윤기있게 해준다.

양파즙 건조한 모발에 좋다. 양파를 즙내에 두피에 팩하듯 바른다.

녹차린스 비듬이 있는 모발을 청결하게 가꿔준다.

장미린스 손상된 모발을 윤기나게 하는데, 꽃잎을 으깨어 뜨거운 물에 우려내어 사용한다.

 

야채를 직접 기르다 보면 벌레나 진딧물이 잘 생긴다. 무공해 야채를 먹으려면 농약 대신 무공해 벌레 퇴치법을 써보자.
분무기에 식기 세척용 세제나 요구르트 등을 넣어 진딧물이 있는 곳에 충분히 뿌려주면 된다.
그러면 요구르트 등이 마르면 수축돼 진딧물이 숨구멍을 막아 진딧물이 죽는다.
또는 물 한컵에 담배꽁초 두세 개를 넣어 두시간 정도 우려낸 물을 분무기에 넣어 뿌려준다.

 

커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진해 위벽을 손상시키고 피부를 거칠게 한다.
하루에도 몇잔식 마시는 커피, 건강에도 좋게 마실 때 치즈 한 조각을 함께 먹으면 치즈의 주성분인 단백질과 지방이 위벽을 보호하고,
치즈의 비타민 A는 팽팽한 피부 유지를 도와준다.

 

집에서 감식초만드는법

1: 약은 떫은감을 깨끗하게 씻고 물기를 빼 말린다.

2: 말린 감을 그릇에 담고 밀봉한다.

3: 5 - 6개월 숙성시킨 후에 건져 거른다.

4: 거른 감시초를 깨끗한 병이나 페트병에 다그면 남아 있는 찌꺼기가 가라앉는다. 윗부분만 조심스레 따라서 먹으면 된다.

5: 이렇게 만든 감식초는 신맛이 약하기 때문에 요리에 쓸 때는 일반식초와 섞어 사용해야하고, 오래 보관하려면 빙초산을 넣어야 한다.

 

냉장고에 넣지않아야 좋은  식품

 바나나 : 검게 변색된다.

 빵 : 맛이 변한다. 냉장실보다는 냉동실에 넣는다.

마요네즈 : 9도씨 이하에서는 내용물이 분리되기 쉽고 또 균이 번식하기 쉬우므로 무더위가 아니면 냉장고에 넣지 않는 것이 좋다

당근. 죽순. 두부 : 수분이 얼어서 맛이 떨어진다.



통조림 : 장기간 보존을 고려하여 만들었기 때문에 냉장고에 넣는 것은 의미가 없다. 단 개봉한 것은 다른 용기에 옮겨 냉장 보관한다.

 

냉장고 냄새 제거엔 쑥이 좋다. 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌린 다음 냉장고에 넣어두면 냄새가 사라진다.
시간이 지나 쑥이 마르면 새 쑥으로 갈아줘야 한다.

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