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건강상식과 정보

다이어트에좋은식품

by 아담스미스 2022. 6. 23.
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다이어트 시 좋은 과일, 채소

미국 하버드대학교 연구팀이 성인 남녀 13만여 명의 식단 정보가 자세히 기록된 자료를 종합적으로 분석해 과일과 채소 섭취에 따른 체중 변화에 대해 연구를 했다. 그 결과, 과일 중에서는 블루베리가 지방을 태우는 데 가장 효과적인 식품으로 나타났다.

하루 한줌 이상 섭취하면 0.7㎏ 정도의 체중 감량 효과를 냈다. 이어 말린 자두, 사과, 배, 딸기, 건포도, 포도 등도 체중 감량에 효과적인 과일 목록 상단에 올랐다. 이들 과일은 항산화 물질인 폴리페놀이 비교적 풍부하다는 공통점이 있다.

채소 중에서는 콜리플라워가 군살을 없애는데 가장 좋은 식품으로 나타났다. 브로콜리, 방울양배추와 같은 채소도 체중 감량에 효과적인 채소 목록 상위권에 위치했다.

 

하지만 모든 채소들이 체중 감량에 도움을 주는 것은 아니었다. 감자가 가장 살을 잘 찌우는 뿌리채소로 나타났으며, 스위트콘과 완두콩 또한 살찌우는 채소로 분류됐다.

또한 다이어트 식단에 빠지지 않는 샐러리도 드레싱 등을 뿌려 먹으면 지방을 축적시키는 것으로 밝혀졌다. 따라서 체중 감량을 위해서라면 이러한 채소 대신 검정 쌀이나 통곡밀 빵을 섭취하는 편이 좋다.

*다이어트 시 좋은 음료

*물

물은 칼로리 ‘0’의 음료다. 신체는 하루 1.5~2.5ℓ의 물이 필요한데, 그 양은 기온, 고도, 활동량에 따라 달라진다. 특히 여름엔 땀 배출량이 많으므로 탈수 상태가 되지 않도록 틈틈이 물을 마시는 게 좋다.

*우유

탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 든 완전식품이다. 수분 섭취는 물론 허기를 없애는 데 좋다. 당연히 설탕이 들지 않은 흰 우유가 좋다.

그러나 흰 우유만 보면 뭔가 비스킷 등 다른 간식과 함께 먹어야 하는 강박을 느낀다면 조심해야 한다. 우유 자체의 열량이 적지 않기 때문이다.

*차

녹차, 흑차 등에는 항산화 물질이 풍부해 체중 감량을 돕는다. 설탕 등 다른 첨가물을 넣지 않는다면 칼로리도 ‘0’에 가깝다.

카페인이 많아 민감한 사람은 오후에는 마시지 않는 게 좋다. 티백이나 찻잎을 처음 우린 차를 버리고 두 번째부터 마시면 카페인을 덜 섭취할 수 있다.

*탄산수

콜라 등 가당 탄산음료의 대체품이다. 식전에 마시면 포만감도 생긴다. 맛이 너무 밋밋하다면 레몬즙 등을 첨가할 수 있다.

너무 많이 마시면 치아의 법랑질을 부식한다는 연구가 있으나, 그 양이 하루 3ℓ에 달하는 만큼 일반적으로는 크게 신경 쓰지 않아도 된다.

 

설탕을 대신할 수 있는 건강한 식품 5가지

 
음식에 단맛을 낼 때 설탕 대신 사용하면 건강한 것들이 있다. 하지만 정제된 제품이 아니라 유기농 제품을 구입해야함을 명심하자. 
 

설탕을 대신할 수 있는 단맛의 건강한 식품을 찾는 사람들이 점점 늘고 있다. 정제 설탕을 너무 많이 섭취하면 대사 및 관상 동맥 질환에 걸릴 위험이 커지기 때문이다. 

수세기 동안 식품 업계에서는 이런 사실을 숨겨왔다. 하지만 최근에 와서는 정제 설탕이 얼마나 건강에 위험한지 과학적으로 밝혀졌다.

설탕은 달콤하고, 수백만 명의 사람들의 식단에서 빠질 수 없는 존재가 되었다. 하지만 몸에 들어가면 여러 가지 불균형을 발생시킨다. 

또 설탕에는 중독성이 있는데 우리가 매일 먹는 음식에 이미 들어가 있다.  

요즘에는 설탕의 해로움을 걱정하는 사람들이 점점 더 늘고 있으며, 설탕 섭취를 최대한 줄일 수 있는 방법을 찾고 있다.

설탕을 대신할 수 있는 천연 식품이 여러 가지 있어서 다행이다. 설탕보다 칼로리도 낮고, 설탕처럼 단맛을 낼 수 있다.

설탕을 대신할 수 있는 것들로 무엇이 있을까?

1. 코코넛 슈가

 

코코넛  슈가는 아시아 지역에서 천연 당분으로 자주 사용되고 있는 재료이다.

그럼에도 불구하고 서구에 이 식품이 알려진지는 불과 몇 년 밖에 되지 않았다. 전반적으로 정제 설탕보다 훨씬 더 건강하다. 

코코넛 슈가는 당지수 가 35 밖에 되지 않는 데다가 건강에 좋은 필수 미네랄도 풍부하게 함유되어 있다. 

또한 비타민 C 도 풍부하게 함유되어 있다. 그래서 설탕 대신 코코넛 슈가를 사용하면 하루에 우리 몸에 필요한 비타민을 채우는 데도 도움된다.

세계에서 가장 지속가능성있는 감미료 중 하나로서 코코넛 슈가는 환경에 좋은 나무에서 생산된다. 코코넛 나무는 땅을 개선해주고 물이 많이 필요하지도 않다. 또 같은 면적에서 생산되는 사탕수수 보다 더 많은 설탕을 생산한다. 

2. 야콘 시럽

야콘 시럽은 당 지수가 낮고, 필수 미네랄과 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 주목받고 있는 천연 감미료이다.

이 시럽은 먹어도 혈당  수치가 올라가지 않는다. 신진대사에도 영향을 미치지도 않는다. 칼로리가 높지 않기 때문에 가능한 일이다.

설탕과는 달리 체중 감량을 촉진시켜주고 장 운동을 정상화 시켜준다. 

맛은 달고 꿀보다 더 묽다. 또 유산균을 더 잘 자랄 수 있게 해주는 역할도 한다. 

3. 설탕을 대신할 수 있는 꿀

 

유기농 꿀은 전세계적으로 이미 너무 잘 알려진 식품이고, 설탕 대신해서 이미 많이 사용되고 있다. 

꿀은 에너지를 내주는 식품이고, 필수 영양분과 항생 물질도 함유되어 있다. 

칼로리가 약간 높긴 하지만, 단맛을 내는데 가장 좋은 식품 중 하나임은 분명하다. 꿀은 대사 기능에 아무런 영향을 미치지 않기 때문이다.

게다가 꿀의 약효는 수백 가지가 넘는다. 여러 가지 질병을 예방하고 치료해준다.

꿀은 질 좋고, 믿을만한 것을 구입해야 한다. 꿀에 설탕을 섞거나 정제시켜 파는 제품도 있기 때문에 잘 살펴보고 구입하자. 

4. 스테비아

스테비아 는 많은 사람들이 찾는 것은 아니지만 가장 달고, 건강한 식품이다.

스테비아는 설탕보다 훨씬 더 단 맛을 낸다. 그럼에도 칼로리가 높지 않고, 먹어도 혈당 수치가 높아지지 않는다. 

자연 상태에서 셀룰로스 파우더나 다른 것과 섞어 사용하면 사용하기도 간편하다.

 

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