생활의지식
주민등록번호
주민등록번호체계는 다음과 같습니다.
주민번호체계: YYMMDD - ABCDEFG
YYMMDD는 생년월일을 나타냅니다.
예) 790309
A는 성별을 표시합니다.
예) 2000년대 남자 - 3, 여자 - 4
1900년대 남자 - 1, 여자 - 2
1800년대 남자 - 9, 여자 - 0
BCDE : 지역번호(주민등록지)를 나타냅니다. 읍.면.동 마다 고유한 번호가 행정자치부에서 부여됩니다.
*본적지가 아님.
*어떤 이는 이것도 비밀이라고 하나 출생시에 같은 읍.면.동에서 주민등록을 한 사람은 같은 번호를 가집니다.
F : 주민등록지에서 그 생년월일로 신고된 순서입니다.
*출생지에서 출생일별로 신고된 순서가 아님.
*어떤 이는 같은 성씨 신고 순서라고 하나 그것도 아닙니다.
G : 앞의 숫자들을 조합, 계산하여 산출되는 숫자로서 검증번호입니다.가감승제 가 다 활용됩니다.
라면을 끓일 때 남아서 모아 두었던 수프는 멸치가 떨어졌을 때 쓰면 좋습니다.
급할 때 수제비 맛내기로 사용해도 그만입니다.
배추 사이에 석박지를 꽂듯 곳곳에 참숯을 끼워 넣으면 곰팡이가 피지 않게됩니다.
김치는 익으면서 좋은 균과 나쁜 균이 함께 발효하는데, 참숯이 나쁜 균의 번식을 막아줍니다.
참숯은 물에 한번 담갔다 건지면 검은 물이 나오지 않게됩니다.
- 김치를 담그고 소금을 덧뿌릴 때는 구운 소금을 보통 이용합니다. 김치를 절인 우거지로 덮고 구운 소금을 뿌려주면 잡균 번식을 억제해주게 됩니다.
- 김치를 넣기 전에 항아리는 짚이나 화선지로 소독을 해주는게 좋습니다.
너무 매워서 먹을 수 없을 정도인 카레는 1인분에 1개꼴로 계란을 풀어 넣으면 매운 맛이 완화됩니다.
계란을 넣음으로써 영양가도 높아지게 되는데,물론 카레맛 지체가 떨어지는 일은 절대 없습니다.