미래식량 곤충을 먹는다고?
현재 우리가 살고 있는 삶은 먹거리가 정말 풍족하다고 느낄 수 있습니다. 향후 우리는 지금 즐기고 있는 음식을 그리워 한채 미래식량을 섭취할 수도 있습니다. 과학자들은 미래에 곰팡이 단백질, 곤충, 미세조류가 우리의 주된 식량이 될 것이라고 예언하고 있습니다. 지금 우리의 삶처럼 식물 및 동물을 키우는 것은 사라지고 최첨단 밀폐형 모듈식으로 새로운 식량을 생산하게 될 것이라고 합니다.
왜? 우리는 먼 미래에 곤충과 같은 식량을 섭취하게 되는 것일까요? 조금은 껄끄러운 현실이긴 하지만 원인을 알아가게 된다면 이해가 되실 수도 있답니다.
미래식량의 중요성
미래식량이 바뀌는 이유는?
3년전 부터 우리는 전염병으로 오랫동안 고통에 시달려 왔습니다.뿐만 아니라 여기에 기후변화와 환경파괴의 문제점까지 제기되고 있습니다. 이러한 문제들로 인하여 현재 우리가 먹고 즐기는 식량 생산 방법을 유지할 수 없다는 것입니다. 유지하기가 어려우니 인류는 앞으로 이러한 음식들을 쉽게 즐길 수 없다는 것입니다.
다양한 변수들이 발생되는 요즘 지금처럼 재래식 농사법에 의존하기에는 위험도가 굉장히 높다는 의견이 많습니다. 특히 코로나19로 인해서 위와같은 문제점이 더욱 부각되기도 했는데요. 어쩔 수 없는 이동제한 정책으로 전세계적으로 공급이 수월하지 않아 붕괴가 되기도 했기 때문입니다. 특히 다양한 국가에서 발생되는 산불, 가뭄, 아프리카돼지열병, 메뚜기 떼 등으로 더욱 악화될 것으로 보입니다.
하지만 거기에 맞춘 기술들은 지속적으로 개발이 되고 발전되고 있으므로 이렇게 다양한 문제점들을 극복하여 우리의 영양분을 지속적으로 공급할 수 있을 것이라고 합니다. 비록 비주얼이 현재의 음식과는 달리 불쾌하게 다가갈 수 있으나 장점이 많은 미래 음식으로 전세계 영양실조 문제를 해결할 수 있을 거라고 예측하고 있습니다. 특히 설탕 다시마, 파리, 거저리 등이 그 잠재력을 갖고 있다고 합니다.
대체될 미래식량
대체될 미래식량은 어떤 것일까?
가장 크게 손 꼽히는 종류는 귀뚜라미, 메뚜기와 같은 곤충이 있습니다. 요즘 다이어트 음식으로 인기를 끌고 있는 밀웜 알고 있으신가요? 밀웜 또한 곤충에 속하는 식량인데요. 이러한 식량이 멀지 않은 우리의 미래에 주식으로 섭취할 수 있다는 것입니다. 곤충은 많은 단백질과 무기질, 그리고 다양한 비타민과 미네랄을 제공하는 슈퍼푸드입니다.
"곤충을 어떻게 먹어?"라고 생각하실 수 있지만 많은 세계인들은 곤충을 섭취하고 있는 경우가 많습니다. 이렇게 곤충은 우리의 미래 음식 대안으로 부상하고 있으며 환경파괴 문제점까지 완화시킬 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 고기를 먹는 거에 비해서 식충 및 귀뚜라미를 섭취하게 된다면 농경지의 사용이 대폭 줄어들게 되며 그에 따라서 큰 토지를 확보할 수 있다고 합니다.
더욱 효율적으로 재배할 수 있는 장점을 갖고 있기에 곤충식량에 대한 개발과 연구는 지속적으로 진행 될 것으로 보이며 미래음식 중 가장 선도적인 종류가 되지 않을까 싶습니다.
곤충으로 만든 쿠키입니다. 비쥬얼 괜찮지 않습니까?
거부감 느껴지신다구요? 결국은 인류의 미래 식량자원은 곤충이 될수밖에 없습니다.
곤충 미래식량의 활용
곤충 미래식량의 활용은 어떻게?
우리의 미래 음식이 될 수도 있지만 현재 가축의 사료가 되기도 하는 효도 푸드입니다. 육류소비량이 늘어나면 늘어날 수록 가격이 인상되게 되는데요. 그 이유는 바로 <사료값>의 부담이 커지기 때문입니다. 지금 우리의 가축들은 대부분 곡물로 섭취하고 있는데 이 소비량과 가격 상승폭 또한 무시하지 못해 육류의 값이 상승하게 되는 것입니다.
하지만 식용곤충으로 대체하게 되면 그 부담을 줄일 수 있습니다. 조금 거부감이 들뿐 영양학적으로 우수한 연구결과가 있으며 항산화 기능 및 단백질이 증가하고 콜레스테롤을 감소하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 이러한 장점이 있는 식량으로 우리나라에서는 거저리/귀뚜라미/번데기 등을 활용하여 동물성 사료로 만들어 내고 있는데요.
지금 당장은 아니지만 곤충 식량이 보편화 된다면 풍부한 영양과 함께 탄소 배출 절감에도 큰 도움이 될 것으로 보입니다. 특히 성장기에 가장 필요한 것은 단백질이기 때문에 금식시장에 진입이 되면 더 큰 효과를 볼 수 있을 것 같습니다. 꼭 인류만이 먹는 것이 아니라 축산업에도 다양하게 활용되는 미래음식이라고 할 수 있습니다.
미래식량의 보완해야 할점
다소 불쾌감을 줄 수 있는 비주얼의 미래식량이기 때문에 이러한 점에 보완점을 두어야 할 것 같습니다. 아직까지는 곤충에 대해서 혐오감을 표하는 분들이 굉장히 많이 있는데요. 저 또한 곤충을 먹는다는 것, 상상도 할 수 없는 정도입니다. 그래서 식용곤충연구소에서는 불쾌감을 주이고 혐오감을 주지 않는 곤충요리에 대해서 많이 개발하고 있는 중입니다.
이렇게 개발된 요리는 곤충을 발리고 곱게 빻아 마치 밀가루 처럼 활용을 하여 파스타 및 쿠키로 활용하여 곤충의 형태를 완전히 무너뜨리기도 했는데요. 다양한 곳에서 요리사들은 곤충을 사용해 보기 좋은 음식들을 개발하고 있기도 합니다. 식재료로 얻기 쉽다는 장점과 고단백 영양식으로 보편화가 된다면 앞으로 식량 문제에서는 큰 문제가 없을 것으로 전망됩니다.
하지만 아직까지도 사람들에게 선뜻 선보이기에는 어려움이 있기에 앞으로 더 안정성, 효율성, 요리 방법에 대한 구체적인 방법을 모색하는 데에 김혈을 기울여야 할 것 같습니다.
곤충식량의 장점은?
미래식량, 곤충의 장점은 무엇일까?
일단 육류에 비해서 메탄 발생이 80%가 적다는 것과 암모니아 발생이 돼지보다도 8배 또는 12배 적다는 장점을 갖고 있습니다. 지구의 온난화를 가속화 시키는 메탄과 토양, 지하수 오염의 주범인 암모니아의 배출을 대폭 줄일 수 있다는 점이 큰 장점입니다. 환경파괴에 대한 위험을 방지할 수 있으며 가축 규모가 줄어들어 인간은 더욱 넓은 토지를 이용할 수 있다는 장점도 있죠.
또한 능률에서도 정말 높은 평가를 받고 있습니다. 곤충이 자라는 속도가 가축보다도 훨씬 빠르며 번신력이 강해 사료 비용이 적게 듭니다. 배설물도 적어 환경오염에 문제가 되지 않으며 심지어 배출된 배설물은 농작물 비료로도 활용이 가능하여 자원 재활용이 된다는 장점을 갖고 있습니다. 곤충 식량의 시장이 더욱 활발하게 열리게 된다면 더욱 건강한 음식을 섭취할 수 있게 되지 않을까요?
곤충식량의 생산방법은 폐쇄적이고 통제된 환경에서 재배하고 빛을 이용하여 미생물을 키우고 곤충 사육 온실을 통해서 진행됩니다. 이렇게 오늘도 우리의 미래 일상을 살펴보았는데요. 지금 생각해보면 어떻게 먹고 사나 걱정이 되시죠? 하지만 우리가 거부감없이 섭취할 수 있도록 많은 연구원분들이 개발과 연구를 진행하고 있다는 점 알아주시면 좋을 것 같습니다.
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