맛의 화룡점정, 들깨
들깨는 한 번 중독되면 빠져나올 수 없을 정도로 특유의 향과 고소한 맛이 일품이라 해장국이나 탕 요리에 많이 들어가고,기름을 짜서 들기름으로 이용하기도 하는데요. 들깨는 단순히 맛만 좋은 게 아니라 그 효능도 아주 뛰어납니다.
들깨가 효능이 뛰어나다는 걸 들어보신 분들도 많을 텐데 정확히 어떤 효능이 있는지는 잘 모르실 거예요.
그래서 오늘은 들깨의 효능을 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
혈관 건강
들깨에는 리놀레산이라는 성분이 많이 들었는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 저하하고, 혈전이 생기지 않도록 억제해 혈관을 건강하게 만드는데요. 특히 혈관의 노화를 어느 정도 억제하기도 해 심혈관, 뇌혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.
뇌 건강
리놀레산은 뇌세포를 활성화하는 효능도 유명합니다.
그래서 들깨를 먹으면 뇌세포가 활성화되고, 뇌혈관의 혈액순환도 원활하게 해서 뇌를 더 건강하게 만든다고 해요.
인지능력, 기억력 등의 향상에서 기여한다고 하니 치매가 걱정이 되시는 분들은 들깨를 먹으면 좋을 것 같아요.
변비 예방
들깨에는 식이섬유가 많이 들어 있어 장 내부의 환경을 개선하는 데에 효과적이고, 장의 운동을 활발하게 함으로써 배변활동을 원활하게 합니다. 배변활동이 원활해지면 자연히 변비를 예방하고 개선하는 데에도 효과가 있겠죠?
노화 예방
들깨 속 비타민E는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
이로 인해 세포가 파괴되는 것을 막아 노화 방지에 도움을 줍니다.
들깨에 많이 들어있는 감마토코페롤 성분도 항산화 작용에 관여해 노화 예방에 한몫을 한다고 합니다.
면역력 강화
들깨는 성질이 따뜻해 신진대사를 원활하게 하고, 위에서 언급한 것처럼 혈액순환에도 좋습니다.
이로 인해 면역력을 향상에 도움을 줄 수 있는데요.
요즘 같은 봄철 알레르기 질환이나 감염병 예방을 위해서도 면역력은 아주 중요하답니다.
암 예방
들깨의 식이섬유는 불용성 식이섬유이기 때문에 체내에 있는 발암물질을 흡착시켜 외부로 배출하는 데 어느 정도 효과가 있다고 합니다.
피부미용
항산화 성분인 감마토코페롤은 건조한 피부를 촉촉하게 하고, 피부에 있는 잡티나 기미를 제거하는 데 도움을 줍니다.
건강상식과 정보
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